Общий алгоритм работы зарядного устройства следующий:
При включении ЗУ, включается зарядный ключ VT1,VT2 и измеряется напряжение на аккумуляторе. Светодиод VD1 при отсутствии аккумулятора не светится. Если напряжение на аккумуляторе понижается ниже 7В, ЗУ понимает, что аккумулятор присутствует и переходит к дальнейшим действиям. В связи с этим минимальное напряжение без нагрузки телефонной зарядки должно быть гарантировано выше 7В.
Пока нет аккумулятора, опрашивается кнопка SA1. Если она была нажата, предварительно выбирается режим предварительной разрядки. Светодиод VD1 при этом начинает мигать два раза в секунду, а светодиод VD4 погашен.
После установки аккумулятора напряжение на разъеме Х4 понижается, и включается режим предварительного разряда, если он был выбран, в противном случае ЗУ переходит к фазе предварительной зарядки.
В фазе предварительного разряда ключ зарядного тока VT1,VT2 отключается, и включается разрядный ключ VT4, при этом загорается светодиод VD4. Этот режим длится до тех пор, пока напряжение на аккумуляторах не понизится ниже 4В (1В на элемент). В этом режиме контролируется время разряда, если аккумулятор не будет разряжен за 10 часов, (ток разряда ~170мА), ЗУ перейдет в режим аварии, ключи отключатся, светодиод VD1 начнет мигать пять раз в секунду.
После режима разряда ЗУ переходит в режим предварительного заряда, при этом заряд идет импульсами 0,2с. с паузами 0,8с. (20% заполнение). Этот режим длится не менее 1мин. и заканчивается при достижении на аккумуляторах напряжения более 4В. Он служит для «раскачивания» аккумуляторов, если они глубоко разряжены. Светодиод VD1 при этом мигает раз в секунду короткими вспышками. Если в течение 30 мин. ЗУ не может «раскачать» аккумуляторы, то оно переходит в режим аварии (см. выше).
После предзаряда ЗУ переходит к основному быстрому режиму заряда. В этом режиме контроллер проводит измерения циклически раз в секунду. При этом в начале каждого цикла отключается ток заряда, делается пауза 10мс., после чего в безтоковой паузе делается подряд четыре измерения, которые в дальнейшем усредняются. При измерении напряжения без тока заряда исключается падение напряжения на сопротивлении контактов, которое может быть достаточно значительным, что повышает точность измерения. Общая безтоковая пауза составляет около 20мс. Как преимущество такого метода называют лучшее выравнивание концентрации активных веществ по всему объему, меньшую вероятность образования крупных кристаллических образований на электродах и их пассивации. Если же аккумуляторы были предварительно разряжены в ЗУ, то аккумуляторы заряжаются по методу FLEX negative pulse charging. Его отличие состоит в том, что после измерения напряжения кратковременно (на 5мс.) включается разрядный ключ для увеличения эффекта регенерации. Как преимущество такого метода называют более низкую температуру аккумулятора в процессе зарядки и способность устранять крупные кристаллические образования на электродах (вызывающих эффект «памяти»). В этом режиме светодиод VD1 мигает раз в секунду, с равными засветками-паузами. Если имеются разрядные импульсы, светодиод VD4 короткими вспышками извещает о них.
Окончания заряда определяется по условию ∆V<=0. Для этого во время заряда, ЗУ суммирует каждую секунду измеренные усредненные значения напряжения. Раз в минуту контролер делит полученное значение на 60, и таким образом получает усредненное значение напряжения за минуту. В памяти хранятся эти значения за последние 12мин. Каждую минуту проверяется условие: если десять из 11 предыдущих напряжений больше или равны последнему измеренному, значит кривая заряда идет на спад или горизонтальна, режим заряда прекращается. Одно выпадение допускается, для уменьшения влияния единичных импульсных помех. В режиме быстрой зарядки проверяется время заряда. Если оно более 5ч., ЗУ переходит в режим аварии.
После быстрой зарядки ЗУ переходит в режим дозарядки, при этом происходит 20% заполнение импульсов (аналогично фазе предзарядки), при этом средний зарядный ток составлял около 100мА. Положительным эффектом дозарядки является выравнивание заряда аккумуляторов в батарее, т.е. аккумуляторы, которые полностью заряжены, будут рассеивать подводимую энергию в виде тепла, в то время как другие будут заряжаться. Фаза дозарядки длится 20мин. В этом режиме светодиод VD1 мигает раз в секунду с длинной засветкой и короткой паузой.
После окончания дозарядки ЗУ переходит в режим поддерживающей зарядки. Аккумуляторы поддерживаются в заряженном состоянии короткими (5мс. раз в секунду) импульсами. Светодиод VD1 постоянно светится – аккумуляторы заряжены.
Комментарии 5