На рис. 2 приведена электрическая схема термореле термостата. В качестве нагревательного элемента в нем используются две лампы накаливания (220В, 60 Вт), помещенные, как уже было сказано выше, в трубу. Нагревательный элемент включается в цепь тиристора V5. Элементы термореле питаются от стабилизированного питания (V10, С1, R1). При охлаждении термодатчика, выполненного на терморезисторе R4, его сопротивление увеличивается, и, следовательно, потенциал в базе V9 снижается до тех пор, пока транзисторы V8, V9 не закроются. Как лишь закроются V8, V9, током, протекающим через R2, R5 откроются транзистор V6 и связанный с ним тиристор V5. Нагреватель будет работать до тех пор, пока температура в зоне расположения термодатчика не достигнет такого значения, при котором сопротивление снизится и снова не откроются транзисторы V8 V9. Транзистор V6 и тиристор V5 закроются, и процесс повторится до установления динамического режима равновесия.
Термореле можно собрать на любых транзисторах с достаточно высоким ( 50) коэффициентом усиления. Диоды Д242 и тиристор КУ202 выбраны для увеличения надежности. Но, при замене на другие типы элементов следует помнить, что они используются в расчете на прямой ток 3А и обратное напряжение 400…600 В. Тиристор также следует выбирать в расчете на прямое напряжение не менее 400 В. При использовании указанной мощности нагревателя и типов диодов выпрямителя и тиристора на радиаторы их можно не устанавливать. Терморезистор нужно для предосторожности поместить в защитную оболочку (например, в трубочку от использованного фломастера).
Для удобства контроля за работой термостата можно после предохранителя поставить неоновую лампочку, которая будет свидетельствовать об исправности предохранителя. Кроме того, последовательно в цепь нагрузки можно включить шунт и параллельно ему подключить микроамперметр. Сопротивление шунта следует подобрать таким образом, чтобы при полностью открытом тиристоре стрелка микроамперметра отклонялась на всю шкалу. В качестве шунта Для микроамперметра 100 мкА и ниже вполне может подойти кусок мотажного провода подходящей длины. Затем по величине отклонения стрелки микроамперметра, установленного в любом удобном месте, можно будет судить о работе термостата и необходимости «замены перегоревшей лампочки.
Устройство не требует настройки, за исключением установки требуемой температуры. Температура внутри термостата должна составлять 0…4 С. Эта величина является оптимальной для хранения картофеля. Обычно при указанных размерах термостата колебания составляют 1…2 С. Температура устанавливается резистором R7. Датчик располагается на поверхности картофеля.
К тому времени, когда выйдет этот номер журнала, на дворе уже будет весна, и тема хранения картофеля кому-то, возможно, покажется неактуальной.И все же я посоветовал бы не выбрасывать описание термостата. Придет осень, и эта нехитрая конструкция выручит Вас.
И.БЕЛЬСКИЙ
(РЛ 3-91)
Комментарии 5
Окна - металлпласт.
Стеклопакет - 3 стекла с газом.
Всё остальное утеплитель.
Китайское термореле
Тепло вентелятор.
И устанавливай любую температуру, хоть картошку храни, хоть цаплят инкубируй.
У меня ещё и кактусы зимуют на 1 балконе.