Постарайтесь аккуратно впаять проводники вторичной обмотки, без острых выступов, "соплей" и излишков припоя; удалите остатки канифоли, протрите спиртиком или растворителем. На эти места наклейте скотч или изоленту. В противном случае возможен коронный разряд с резким щелчком, вплоть до выгорания в этих местах фрагментов фольги на рисунке печатной платы. Один конец вторичной обмотки я подпаиваю непосредственно к лампе (см. фото блока поджига).
Наконец всё собрано. Соединяем блоки между собой. Не забудьте после настройки коммутатора отпаять перемычку с резистора 100 кОм и впаять на место стабилитрон. Радиатор прикручен, вентилятор подпаян к плате преобразователя (на вентиляторе красный - "плюс", чёрный - "минус", если есть желтый провод - его можно отрезать). Подаем кратковременно на пару секунд питание +/-12В. Если за это время не было вспышек - ищем неисправности. Если всё делали последовательно с этим описанием - то наслаждаемся. Берегите глаза, десять вспышек и полчаса ловим зайчиков.
Будьте осторожны! На выходе преобразователя высокое напряжение и очень серьезно может ударить. Потом не говорите, что не предупреждал. Конденсаторы держат заряд больше суток - проверено на людях. Разрядных цепей на выходе нет. Закорачивание не допускается; я разряжаю подключая паяльник. Также высокое напряжение в блоке поджига. Во вторичной обмотке развивается импульс в 20-30 больший чем входной, т.е. несколько киловольт, а может и больше.
Типичные проблемы (блоки проверяются по отдельности).
Нет высокого напряжения - прозваниваем выпрямительные диоды; выпаиваем и прозваниваем транзисторы; TL494 надёжная как бревно, выпаивал из БП ПК. Больше ломаться нечему. Для справки - выходное напряжение без нагрузки 315В. По справке на ИФК-120 минимальное напряжение зажигания не ниже 180В, к чему вы и должны стремиться.
Коммутатор - замеряем +5В на выходе стабилизатора; смотрим наличие сигналов на выходах микросхем; прозваниваем стабилитрон, если он мёртвый - заменяем (такое происходит если вы один из Упр. выходов закоротите на +HV) и наверняка сгорел ключевой транзистор, относящийся к этому выходу; проверьте оба транзистора; транзисторы n-p-n КТ815 или КТ817; транзистор КТ816 с p-n-p структурой не подходит. Оптопара 4N35 - у меня из строя не выходила.
Блок поджига также надежен. Прозвоните диоды. Из строя выходит BT151 в том случае, если вы закоротите Упр. на +HV. Проверить просто. Подаем только питание +/- HV на 20-30 сек. Отключаем. Если сопротивление 47 кОм подаёт признаки нагрева - меняем BT151. Снова подключаем. Берем батарейку на 1,5-3В. Минус батарейки соединяем с минусом -HV, а плюс батарейки кратковременно соединяем с управляющим выводом. Последует вспышка. Внимание: в таком режиме поджига в ИФК-120 может возникнуть "плазменный шнур", что снижает срок ее службы и ведет к перегрузке высоковольтного преобразователя (сопротивление в лампе в момент свечения согласно справке на ИФК-120 составляет 0,8 Ом; а уж про плазму и говорить нечего - считайте, что короткое замыкание). Отключайте сразу же питание 12В.
Одновременные вспышки двух ламп (иногда такое наблюдается) решается также просто - между выходом Упр. коммутатора и входом Упр. блока поджига ставим сопротивление 100-220 ом (я в последних вариантах ставлю 220 ом) - по сопротивлению в каждую линию Упр.1 и Упр.2. Это несложно сделать, в печатной плате доработок не требуется. Также, одновременные вспышки ламп происходят, если блоки поджига находятся близко друг к другу; разнесите их подальше друг от друга, чтобы исключить взаимное влияние катушек. Если и это не помогает - уменьшите сопротивление в цепи эмиттеров ключевых транзисторов в блоке коммутатора (до 1 кОм), а в блоке поджига увеличьте сопротивление с 47 кОм до 100 кОм.
"Плазменный шнур" может возникнуть и в рабочем режиме и особенно в "свежих" лампах. Это не проблема, а признак эффективной работы преобразователя. Эксперименты показали (собрано 4 преобразователя с различной элементной базой), что плазма возникает в том случае, если на выходе в высоковольтном преобразователе стоят конденсаторы до 200 мкф (я пробовал 10, 33, 47, 100 мкф). Не вникая в физиологию процессов мы просто увеличиваем емкость конденсаторов; не забудьте про габариты, в нашу плату диаметр этих конденсаторов должен быть не более 18 мм. Необходимо отметить, что с увеличением емкости возрастает энергия вспышки; в справке на ИФК-120 рекомендованная емкость конденсатора составляет 2500 мкф!!!; мне это трудно представить - как бы она не взорвалась.
Для тех, у кого проблемы с бюджетом (на фоне других деталей, конденсаторы с такой емкостью, напряжением и габаритами дороговаты) и для тех, кто так и не смог побороть плазму, есть радикальный и простой способ решения проблемы. Перед выпрямительными диодами достаточно поставить сопротивление 100-200 Ом мощностью не меньше 2Вт (лучше отечественные). Преимущества - щадящий режим работы диодов (меньший ток). Недостатки - проигрыш в яркости вспышки. Ниже фрагмент модифицированной схемы.
Комментарии 6