Этот усилитель можно встроить в любую маломощную аппаратуру с низковольтным питанием: приёмники, рации, слуховые аппараты и другая подобная аппаратура.
Технические характеристики: Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 0,3 Вт Номинальное напряжение питания (0,3Вт, 8 Ом) = 3в THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 1 – 1,5%
Принципиальная схема усилителя:
Устройство и принцип работы
Усилитель состоит из 2-х узлов: входной каскад на транзисторе Т1 и выходной 2-хтактный на транзисторах Т2 – Т5. Сигнал, усиленный транзистором Т1 поступает в нагрузку R1 и выходной каскад. Транзисторы выходного каскада образуют два так называемых «плеча» выходного каскада. Транзисторы в этих «плечах» разной структуры, что является обязательным условием для данного усилителя. Поскольку транзистор КТ315 открывается положительным, а КТ361 отрицательным напряжением, то и «плечи» выходного каскада образованные ими усиливают лишь ту полуволну сигнала, поступающего с транзистора Т1, которая «открывает» транзисторы образующие их. Получается так: Т3 и Т4 усиливают положительные полуволны сигнала, Т2 и Т5 отрицательные. В точке соединения эмиттеров транзисторов Т4 и Т5 происходит объединение сигнала и его подача в нагрузку. Так как для данного усилителя характерны искажения типа ступенька, которые неизбежно появятся при работе данного усилителя, для их ослабления включается резистор R2. Этот резистор создаёт небольшое напряжение смещения на базах транзисторов и ослабляет искажения сигнала.
Данный усилитель требует тщательной настройки, а именно: Подбором резистора R1 устанавливается начальный ток покоя транзисторов (ток протекающий через транзисторы при отсутствии сигнала). Подбором этого резистора необходимо установить ток покоя на уровне 5 — 7 мА. Подбором сопротивления резистора R5 необходимо установить напряжение в точке соединения транзисторов выходного каскада равное половине питающего напряжения, то есть 1.5 В.
Возможные дополнения
Если то устройство к которому подключается усилитель не имеет регулятора тембра или сигнал снимаемый с него слаб, можно собрать предварительный усилитель. Схема каскада.
Если в регуляторе тембра нет необходимости, то его можно исключить из схемы. На резисторе R4 собран пассивный регулятор тембра ВЧ – НЧ одним резистором. Резистор R3 — регулятор громкости. Всё усиление сигнала ложится на транзистор. Пусть вас не смущает отсутствие конденсатора между резистором R3 и коллектором транзистора. Всё работает и так.
Мне кажется,что параллельно резистору R3 нужно включить электролитический конденсатор примерно на 20÷50 мкф. Это увеличит усиление по переменному току.
Да,вы правы. Отличный УНЧ с минимумом навесных деталей. Работает,начиная с 2 вольт. Мостовая схема избавляет от применения электролитического конденсатора большой емкости и, как правило, больших габаритов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Это увеличит усиление по переменному току.
Отличный УНЧ с минимумом навесных деталей.
Работает,начиная с 2 вольт. Мостовая схема избавляет от применения электролитического конденсатора большой емкости и, как правило, больших габаритов.