Схема точечной электросварки из запчастей от старых телевизоров.
Не выкидывайте старые ламповые телевизоры на свалку: они еще могут пригодиться в домашнем хозяйстве. Примером тому может быть изготовленный мною аппарат точечной сварки, предназначенный для приваривания листовой стали толщиной до 0,5...0,8 мм к массивным стальным деталям. Он может найти применение в быту, на сельских подворьях, а также в небольших ремонтных мастерских (например, при ремонте автомобилей).
Трансформатор Аппарат изготовлен из шести силовых трансформаторов ТС-270 от старых ламповых цветных телевизоров с использованием петель размагничивания от этих телевизоров. Для этого трансформаторы и петли размагничивания аккуратно разбирают, а из гетинакса толщиной 2,5 мм изготавливают каркас по чертежам (рис.1).
Рис. 1. Каркас трансформатора для самодельной сварки.
На каркас равномерно наматывают жгут из 3-4 проводов диаметром 0,9 мм от сетевых обмоток разобранных трансформаторов. Наматывают 150-160 витков, между слоями прокладывают бумагу от тех же трансформаторов. В завершение намотки сверху также прокладывают несколько слоев бумаги.
Следующая операция заключается в изготовлении вторичной обмотки. Для этого на расстоянии 4-5 м вертикально закрепляют два деревянных бруска (их можно закрепить и в настольных тисках). Затем разбирают петли размагничивания и наматывают жгут, состоящий из 350-400 проводов, которые можно использовать и от трансформаторов. Важно, чтобы жгут получился сечением около 100 мм2.
Этот жгут изолируют сверху тесьмой и полиэтиленом так же, как были обмотаны петли размагничивания. Концы жгута на длину примерно 50 мм зачищают, облуживают и скручивают между собой по 10 жил, а затем мощным паяльником спаивают весь жгут. Изготовленный таким образом жгут наматывают на каркас, где количество витков должно быть 4,5-5,5.
Теперь собираем трансформатор. Для стяжки я использовал те же детали от силовых трансформаторов, только их надо немного доработать. Для удобства проведения сварочных работ необходимо изготовить пистолет, конструкцию которого можно порекомендовать из [1].
Устройство управления изготовлено по схеме, приведенной на рис.2. Оно состоит из блока питания, выполненного на элементах ТЗ, VD1-VD4, микросхемы DD6, таймера (DD4.1-DD4.3, DD1-DD3, DD5.1, DD4.5), формирователя импульса запуска тиристоров (DD5.2-DD5.3, VT1, Т2, VS1-VS2) и собственно сварочного трансформатора Т1.
Таймер позволяет формировать импульс длительностью от 1 до 999 полуволн сетевого напряжения, т.е. от 0,01 до 9,9 с с точностью 0,01 с.
Детали и конструкция Тиристоры установлены без радиаторов, вместо VS1-VS2 можно применить Т142-50 или один симистор ТС2-80. Трансформатор ТЗ - с напряжением на вторичной обмотке 18...20 В. Трансформатор Т2 намотан на кольцевом феррито-вом сердечнике К20х12х6. Первичная обмотка содержит 100 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,15 мм, вторичная и третья содержат по 60 витков того же провода. Обмотки и само кольцо необходимо тщательно изолировать лакотканью.
Все детали устройства управления размещены на односторонней печатной плате размерами 215x60 мм .
Автор: С. М. Абрамов, г. Оренбург.
Литература: 1. Папенин В. Переносный аппарат для точечной электро-сварки. Р1978, 12..
А вот для этого и нужна голова. Если серьёзно занимаешься радиолюбительством то каждой детальке найдется место. Тем более что детальки стОят сегодня ой как дорого.
У моих коллег у самих много чего есть. Сейчас больше развивается конструирование на контроллерах, на одном контроллере можно собрать схему таймера и регулятора мощности для контактной сварки, описанной тут, и не лепить из кучи микросхем. Да и радиоконструкторов сейчас огромное количество. Поэтому кинескопные телевизоры, мониторы, оргтехнику и т д, считаю хламом и выбрасываю практически целиком
Мне необходимо сваривать литий\ионые акумулятры. Паять прогревая их, думаю не годится. К сожалению я не очень в курсе энергетических режимов, процесса точечной сварки, но это дело наживное, разберусь как ни будь!
Все практически ! Только при таком способе можно точно дозировать энергию импульса на сварку. Принцип заряжаем емкость до Определенного напряжения энергию заряда по формуле легко рассчитывается и далее уже через полевики включаем точную дозированную энергию плюс можно и импульсом на пред подогрев часть импульса и остаток на саму сварку! Тиристором так по определению не сделать !
Эти аппараты для жестянки, серьёзный ток они не дадут. Настоящий заводской станок контактной сварки который приходилось обслуживать мог варить от 3х3 мм до 32х32 мм арматуру при токе до 200 000А . Регулировка тиристорами по первичке, все режимы легко регулируются, естественно на выходе переменка.
Трансформаторы от телевизора общей мощностью под 1,8 киловатт. (а в режиме микроимпульсы, может дать и 18 киловатт??) Это хорошо, если есть столько трансформаторов.. При их отсутствии берём сварочный, не импульсный. Пока их ещё продают.. Далее рассматриваем схему времен ссср контактной сварки.. Где время импульса регулируется задающим конденцатором. Величину точности работы импульсов во времени - не обязательно для кустарных соеденений.
А ещё проще - главное здесь вместо мощных диодов и тиристора можно даже - пусковое реле больших токов. Которое при включении тут же само бы и отключалось за счёт той же ёмкости разряда конденсатора.. .. Правда - прохождение токов было бы 0,5сек.. Что потребовало бы уменьшить ток электродов сварки из за более длительного времени разогрева контакта.. Можно всё, что угодно подобрать экспериментально. В том числе и газовую среду сварки (без кислорода)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28
может дать и 18 киловатт??) Это хорошо, если есть столько трансформаторов.. При их отсутствии берём сварочный, не импульсный. Пока их ещё продают.. Далее рассматриваем схему времен ссср контактной сварки.. Где время импульса регулируется задающим конденцатором. Величину точности работы импульсов во времени - не обязательно для кустарных соеденений.