Прежде чем окончательно устанавливать детали на монтажной или печатной плате, желательно смакетировать конструкцию - собрать ее вчерне и проверить работу всех каскадов. Ведь приобретенные вами детали, особенно транзисторы, наверняка будут отличаться по параметрам от тех. что были указаны в описании Придется подстроить их режимы подбором соответствующих резисторов. Этим целям и служит макетная плата. Она просто незаменима при самостоятельной разработке различных устройств. Один из вариантов конструкции макетной платы показан в верхней части рисунка. Это своеобразный стенд на котором можно спаять детали проверяемого устройства и. используя переменные резисторы. подобрать нужный режим работы Для подключения источника питания на плате установлены зажимы (или просто гнезда), а для подачи питания -выключатель. Плату вырежьте из гетинакса. текстолита или другого прочного изоллционного материала толщиной 1.5...2 мм. Просверлите в плате несколько рядов отверстий диаметром 3.. 4 мм и вставьте в них контактные лепестки, вырезанные из жести от консервной банки Концы лепестков с обратной стороны платы разведите в стороны, а поверхность лепестков на лицевой стороне платы обязательно обпудите. В верхнем и нижнем рядах установите по 3-4 лепестка и соедините их толстым (0,7 ..1 мм) облуженным медным проводом - это шины питания Верхнюю шину соедините через контакты выключателя с минусовым зажимом, а нижнюю шину - с плюсовым. Для установки переменных резисторов укрепите вверху уголок из листового металла толщиной 1.1,5 мм с отверстиями, чтобы оси резисторов были параллельны плате. На уголке можно разместить резисторы наиболее употребимых при налаживании конструкций номиналов: 1 кОм. 10 кОм. 100 кОм. 470 кОм, 1 МОм Для удобства работы макетная плата должна стоять наклонно к поверхности стола. Поэтому прикрепите по бокам платы стойки из полосок металла толщиной 1.5...2 мм. шириной 10 мм и длиной около 200 мм Теперь о том, как пользоваться макетной пла- той. Выводы деталей, которые должны соединяться между собой, подпаивают к контактным лепесткам Причем их пока не укорачивают, а используют пол- ностью. При монтаже конструкций с транзисторами р-л-р те детали, которые соединлютсл с минусом питанил, подпаивают к верхней шине. Нижняя шина служит общим проводом, и к ней подпаивают выводы деталей, соединяющиеся по схеме с плюсом питания. При монтаже устройств с п-р-п-транзистора-ми на верхнюю шину подают плюс питающего напряжения, а на нижнюю - минус. Пример монтажа простого усилителя звуковой частоты, работающего на головные телефоны, показан на рисунке внизу.
А я где то в шестидесятых годах рисовал на картоне, обложке от старой книги, схему, прошивал её лужёной медной проволокой, впаивал детали и получалась наглядная схема для отработки. По одной из картонок я в школе на уроке через наушник услышал сообщение о полёте Гагарина.
По подобной "технологии" классе в 6 спаял приёмник прямого усиления из журнала "ЮТ" на 4 транзисторах. В таком виде несколько дней таскал в школу - перед ребятами понтовался.
я отработав схему на картонке с транзистором П1И без мягких выводов (был один с другом) передавал её ему и дальше. Вот такое наше радиолюбительство. А уж потом главный инженер в Африке, главный инженер на самом мощном передатчике в МИРЕ (Самара) и его последний начальник.
И по сей день использую две самодельные макетные текстолитовые платы с лепестками и пистонами, с набором переменных резисторов и прочими элементами коммутации. Имею и выписанные китайские, но до них руки почему-то так и не доходят.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4