Малогабаритное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов.
Традиционные зарядные устройства прошлых лет имеют недостатки, они обладают большими габаритами и весом. В последние годы при изготовлении источников питания, радиолюбители огромное предпочтение отдают импульсникам. Это в первую очередь дешевизна, не значительный вес и габариты, причём при малых размерах импульсные устройства выдают приличный ток! Даже как то не привычно смотреть на маленькую коробочку, подключенную к автомобильному аккумулятору, способную его зарядить. Недостатком являются импульсные броски в сети, из за которых данные устройства зачастую выходят из строя, но этим можно пренебречь.
Зарядное устройство, которое будет описано в этой статье, разрабатывалось специально для зарядки аккумуляторов с выходным током до 7А. Можно так же заряжать аккумуляторы от шуруповёрта, бесперебойника, пальчиковые аккумуляторы и др., скорректировав зарядный ток. Контроль тока ведётся на встроенный амперметр. Запускается устройство с помощью пусковой кнопки. При коротком замыкании срывается генерация блокинг-генератора и устройство отключается. Повторное включение производится при помощи той же кнопки. Устройство потребляет от сети ток не более 2А и работоспособно при напряжении 170в.
Состоит оно из 2-х половинок: это высоковольтная цепь с выпрямителем, блокинг-генератором и низковольтная — со вторичным выпрямителем и ШИМ-регулятором. Сетевое напряжение через предохранитель F1 поступает на диодный мост D1, где выпрямляется и сглаживается конденсаторами С1, С2. Постоянное напряжение в районе 290 вольт подаётся на блокинг-генератор. Основными элементами этого генератора являются транзисторные ключи Т1 и Т2, которые открываются поочерёдно, благодаря синфазному включению обмоток II и IV обратной связи высокочастотного трансформатора. Нагружен генератор на обмотку III трансформатора. Частота генерации лежит в районе 20-30 кГц. Резисторы R2, R3 в цепи эмиттеров этих транзисторов ограничивают ток, обеспечивая тем самым мягкий режим работы. Резисторы R4, R5 ограничивают ток базы. Диоды D2, D3 предотвращают пробой транзисторов обратным напряжением из за индуктивных выбросов в импульсном трансформаторе. Запускается генератор с помощью короткого импульса, который подаётся на обмотку I через конденсатор С3 и пусковую кнопку S1.
Вторая часть схемы, низковольтная. Переменное напряжение снимается с обмоток V и VI высокочастотного трансформатора, выпрямляется диодной сборкой D4, сглаживается конденсатором С4 и далее поступает на ШИМ регулятор. Выполнен этот регулятор на 2-х транзисторах Т3 и Т4. Это своеобразный мультивибратор с изменяемой симметрией. От положения движка переменного резистора R10 зависит скважность импульсов, подаваемых на затвор полевого транзистора Т5. Частота генерации ШИМа лежит в районе 5-7 кГц и определяется ёмкостью конденсаторов С6 и С7. При работе данного зарядного устройства, при нагрузке наблюдался нагрев компонентов схемы, импульсного трансформатора, поэтому я снабдил его вентилятором. Так же имеется контрольная лампочка Н1, индицирующая работу устройства. С помощью амперметра осуществляется контроль зарядного тока.
Конструкция и детали: Все детали и их замена указаны в таблице. На ключевые транзисторы следует установить небольшие радиаторы, площадью в три раза больше, чем сами транзисторы. При использовании устройства на больших токах, до 7А, диодную сборку и полевой транзистор следует так же установить на небольшие радиаторы. Небольшие, потому что кулер создаёт поток воздуха и они сильно не перегреваются.
Трансформатор самодельный, намотан на ферритовом кольце наружным диаметром 30мм.
Обмотка III имеет 140 витков провода ПЭЛ-0,31мм, обмотки I, II и IV содержат по 2 витка и намотаны цветным компьютерным или телефонным проводом (от кабеля). Вторичные обмотки V и VI содержат по 18 витков, но количество витков при необходимости можно откорректировать. Эти обмотки я не стал мотать толстым одножильным проводом, потому что это причиняет большие неудобства при намотке. Я изготовил самодельный многожильный провод. Взял 20 жил в один пучок провода ПЭЛ-0,18мм. Растянул 20 жилок вдоль комнаты, далее скрутил их с помощью шуруповёрта. Первой наматывается обмотка III и далее проматывается фторопластовой лентой.
мперметр — головка от старого магнитофона. Шкалу в децибелах удалил, а вместо неё поставил самостоятельно отградуированную.
Всё содержимое расположено на пластмассовой основе и приклеено полимерным клеем.
А вот так выглядит печатная плата:
При изготовлении данного устройства и дальнейшего его обслуживания соблюдайте правила электробезопасности! Прикрепленные файлы:
Забыл выключить фары...все из офиса разъехались, прикурить не кому. Открыл кладовку, нашел там понижающий модуль с указанием вольт и ампер, поскольку штекеров - разъемов не нашлось, просто перерезал провод от БП старого ноутбука. Вот что получилось:
Для зарядки кислотных АКБ -6СТ-50, 55,60,75,90,105,132,135,140,180,182,190 . Пользовался в аккумуляторной. 1984-2007 года. Следующие устройствами. ВСА-5К, ВСА-6К, УЗА-60-32, ВАКЗ-1-40. Уза -150/70 и 160/80 . Последние обычно шли для щелочных акб Где токи 1/4 емкости. А не 1/10 . Напряжение в конце зарядки на 1 банку -2. 70 вольт. На 1 АКБ 16.5 в. Новый сухозаряженный АКБ,после заливки этектролитом 1.26,1.27 . Плотности и пропитки. Поставлен на заряд. Вот в конце, заряда напряжение будет 16,5 в. 4 ,в последовательной группе АКБ выдавать должны и выдавали на Зарядном устройстве -65 вольт.
Замечания: нет вольтметра, детали импортные, гаражной климатики не выдержит, нельзя подключить переносную лампу 36 В, схема сложна в наладке, нет индикации включения в сеть, нет защиты от бросков сети, много недолговечных емкостей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Где токи 1/4 емкости. А не 1/10 . Напряжение в конце зарядки на 1 банку -2. 70 вольт. На 1 АКБ 16.5 в. Новый сухозаряженный АКБ,после заливки этектролитом 1.26,1.27 . Плотности и пропитки. Поставлен на заряд. Вот в конце, заряда напряжение будет 16,5 в. 4 ,в последовательной группе АКБ выдавать должны и выдавали на Зарядном устройстве -65 вольт.