На задней стенке корпуса конвертера находятся выключатель сети SA1, держатель предохранителя FU1, разъемы XS1 и XS2. Монтаж выполнен на печатных платах. Эскиз печатной платы 45x150 мм показан на рис. 5. Блочная конструкция конвертера позволяет без больших затрат менять тот или иной узел.
Разъем Х3, через который с блока питания подается напряжение на модуль обработки цифровых сигналов, распаян таким образом, что неправильное его включение не приводит к выходу из строя элементов схемы.
НастройкаПравильно собранный конвертер в сложной настройке не нуждается. Только при помощи подстроечных резисторов R10, R14, R15, R18 и R28, R32, R33, R36 необходимо добиться нужной полосы сигнала.
Для настройки конвертера понадобятся:
звуковой генератор;
цифровой частотомер;
осциллограф.
С помощью НЧ генератора и осциллографа или лампового вольтметра следует настроить АЧХ фильтров. Первоначально настраиваем верхний по схеме канал на микросхемах DA3-DA6, затем нижний на микросхемах DA7-DA10. Подаем на вход конвертера сигнал со звукового генератора уровнем до 1 В и частотой 830 Гц.
При этом контролируем частоту цифровым частотомером, а с помощью осциллографа наблюдаем сигнал на контрольной точке КТ1.
Резистором R10 добиваемся максимального уровня напряжения в контрольной точке, при этом уменьшают входной уровень. Далее подключаем осциллограф к контрольной точке КТ2 и при самом минимальном входном сигнале подстроечным резистором RI4 добиваемся симметричного напряжения после усилителя-ограничителя.
Осциллографом переключаемся на КТЗ и настраиваем активный фильтр на DA5. Делаем это с помощью R18, при этом подстроечный резистор R15 должен быть установлен в среднее положение. Постепенно уменьшая амплитуду входного сигнала со звукового генератора, добиваемся максимального уровня напряжения частотой 830 Гц в КТЗ.
Затем осциллограф подключаем к контрольной точке КТ4. Подстроечным резистором R8 в этой точке добиваемся уровня 2,1 В.
Аналогично проводим настройку второго канала на микросхемах DA7-DAW. Только на вход конвертера подаем сигнал со звукового генератора частотой 1000 Гц. Частоты каналов могут отличаться от указанных.
Это зависит и от индивидуальных слуховых навыков оператора.
Для приема сигналов с эфира подключаем:
вход конвертера - к низкочастотному выходу приемника (трансивера);
выход - к входу звуковой карты компьютера.
Настраиваться на работающую в эфире RTTY станцию следует при уменьшенной до минимума громкости приемника. Выход НЧ с трансивера на конвертер полезно взять до регулятора громкости, чтобы положение регулятора громкости не влияло на входной уровень конвертера.
Чувствительность конвертера довольно высока, и для работы не требуется высокий уровень низкочастотного сигнала. Например, для приема RTTY запускаем программу на компьютере, выбираем скорость 45,45 бод. Плавно меняя частоту настройки приемника, добиваются заметного на глаз чередования свечения светодиодов HL1, HL2.
Настройку можно считать завершенной при попеременном мигании светодиодов в такт с принимаемыми сигналами. Контролируем прием по тексту на экране монитора.
При отсутствии частотомера и звукового генератора можно воспользоваться панорамным индикатором настройки программы MIX2.21 в режиме RTTY. В инициализационном файле MIX.INI этой программы надо предварительно установить частоту 1000 Гц. Конвертер подключаем к трансиверу, находим в эфире несущую и настраиваем на эту частоту по индикатору так, чтобы указатель настройки был точно посредине.
Далее, подключив вольтметр переменного тока с высокоомным входом к выходу микросхемы DA3 (КТ1), вращением движка подстроечного резистора R10 добиваемся максимальных показаний осциллографа или лампового вольтметра. Аналогично после DA5 (КТЗ). Данный конвертер можно применить практически со всеми программами.
Много программ для цифровых видов связи есть на "www.cqham", "www.qrz.ru".
Детали и возможные заменыКаких-либо особых требований к элементам схемы нет. Вместо микросхемы DA1 МАХ7400 возможно применение микросхемы МАХ7403. Их цоколевка одинакова, но есть разница в цене.
Варикап VD1 состоит из двух включенных параллельно диодов КВ135. Возможна замена на КВ105 или импортный KV1235.
Вместо указанных на схеме операционных усилителей DA3-DA10 І40УД7, К140УД708 можно применить практически любые серий 140, 157, 574 в соответствующем включении, возможно применение сдвоенных операционных усилителей.
Печатная плата разработана под установку операционных усилителей DA3-DA10 К140УД708, хотя предусмотрен монтаж микросхем в металле 140УД7. Диоды VD2-VD10 - любые кремниевые малой мощности с допустимым обратным напряжением не менее 25 В, например, КД522, КД521, КД503.
Постоянные резисторы - типов С1-4, ОМЛТ, МТ, С2-23. Подстроечные резисторы - R10, R14, R15, R18, R28, R32, R33, R36 типов СПЗ-38, СПЗ-27, СП5-16, СП5-16А, СП5-2, СП5-3 с гибкими выводами. При применении подстроечных резисторов типа СП5-3 с гибкими выводами отверстия на печатной плате тоже предусмотрены.
Разъемы XS1, XS2 - низкочастотные типа СГ5. Микротумблеры - МТ-1, МТ-3, МТД1, П1ТЗ-1В. Реле - РЭС-49, РЭС60 на напряжение срабатывания 12-15 В. Разъемы X1, Х2 и выводы контрольных точек применены от современных компьютеров.
Особое внимание следует обратить на выбор пассивных элементов, входящих в состав фильтров конвертера. Отклонение от номинала сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов не должно превышать 5 %.
В качестве С10, С11, С13, С14, С16, С17, С19, С20 желательно применить пленочные конденсаторы типа К73-17, К73-16, К73-11.
Ни в коем случае нельзя применять керамические конденсаторы с ненормированным температурным коэффициентом. В противном случае при изменении температуры окружающей среды даже в пределах ±5 °С АЧХ фильтров сильно исказится.
Конденсаторы C1, С2, С3, С5, С6, С7, С9 типа КМ. Электролитические конденсаторы типа К50-6, К50-16 на рабочее напряжение 25 В. В качестве транзистора VТ1 (рис. 4.85) подойдет распространенный КТ315, который можно заменить на КТ312, КТ603 или практически любой кремниевый транзистор структуры п-р-п малой мощности.
В качестве трансформатора Т1 блока питания можно применить любой подходящий от бытовой радиоаппаратуры, с двумя вторичными обмотками, напряжением 15 В на каждой.
Элементы Lф и Сф образуют сетевой фильтр, предотвращающий высокочастотные помехи. В авторском варианте применен готовый сетевой фильтр от импортного видеомагнитофона. Возможно самостоятельное изготовление. Lф наматывают на ферритовом кольце диаметром 20-30 мм с проницаемостью 400-2000.
Обмотка выполняется двумя сложенными вместе проводами МГШВ и имеет 10-20 витков. Конденсатор Сф должен иметь рабочее напряжение не менее 400 В.
Вместо импортных стабилизаторов DA1 LM78L15 и DA2 LM79L15 на допустимый максимальный ток стабилизации 100 мА можно использовать стабилизаторы 142-й серии. Диодный мост - любой из серии КЦ409, КЦ407, КЦ405, КЦ402 или собран из диодов.
В блоке питания конденсаторы С2, С3, С6, С7 типа КМ. Электролитические конденсаторы С1, С4, С5, С8 танталовые.
Программное обеспечениеКонвертер может работать совместно с любым IBM совместимым ПК. Необходимое программное обеспечение, созданное киевским радиолюбителем Николаем Федосеевым (UT2UZ), распространяется бесплатно. Программу «МІХ» последней версии можно получить, обратившись к автору.
Программа JVCOM32 для радиолюбителей стран СНГ бесплатная. Регистрационный ключ высылает автор программы "EBackeshoff[at]pobox.com".
Программа MULTIPSK создана французским радиолюбителем F6CTE. Она имеет необычный интерфейс и возможно не так красива внешне, как другие программы, но качество приема некоторых цифровых видов связи, у нее очень хорошее. Радиолюбителям, интересующимся экспериментами, стоит на нее обратить внимание. Для работы в Contest multipsk не подходит.
Программа бесплатна для радиолюбителей.
Отличные программы, такие как MMTTY, MMSSTV, MMVARI, пишет японский радиолюбитель Makoto Mori, JE3HHT. Программы написаны очень качественно и продуманно, работать на них - одно удовольствие.
Опыт эксплуатацииКонвертер при длительной эксплуатации показал весьма хорошие результаты. Он обеспечивал уверенный прием как в условиях сильных помех от соседних станций во время соревнований, так и при работе с DX. На слух принимаемые станции терялись в шумах, а на экране монитора воспроизводилась достоверная информация.
Часть схемы для приема RTTY использовалась еще в комплекте с компьютером ZX-SPECTRUM и программой G1FTU/RTTY, трансивером на базе приемника Р-250М2 домашней разработки.
Авторы не ставили своей задачей конкурировать по качеству сигнала от конвертера с известными фирмами-изготовителями подобной электронной техники.
Опыт показал, что наша радиостанция с самодельной техникой ни в чем не уступает станциям, оснащенных дорогостоящей импортной аппаратурой производства известных фирм.
Данный конвертер длительное время работает совместно с коротковолновым трансивером UR5LAK и показал хорошие результаты при проведении полного набора цифровой радиосвязи.
Не следует экономить и делать упрощенные варианты конвертеров, при этом потеря нужной информации ничем не будет оправдана.
За основу части данной разработки была взята схема из книги "Franzis Verlang GmIH RTTY, AMTOR and Pocket Radio. Munchen 1985." и журнала "Демиденко А. Низкочастотный RTTY конвертер. Р1985 №9".
Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (
ur5lak.qrz.ru).
Нет комментариев