Для полноценного питания одного светодиода необходимо напряжение примерно 2 В. В то же время при подключении нового, полностью заряженного проверяемого элемента, напряжение на входе тестера не превышает 1,55 В. Потому для формирования напряжения, необходимого для нормального функционирования цепей индикации, и использован преобразователь. Функции такого преобразователя напряжения в предлагаемой конструкции выполняет простейший самовозбуждающийся генератор, уровень напряжения выходного сигнала которого зависит от напряжения питания. Эта зависимость преднамеренно увеличена использованием делителя R1, R2 в цепи базы транзистора Т1.
Критическим элементом преобразователя является транзистор Т1, который должен иметь низкое напряжение насыщения. В противном случае эффективность тестера резко снижается. В качестве трансформатора используется обычный дроссель типа 09Р с индуктивностью 330 мкГ, на который наматывается вторичная обмотка, содержащая примерно 30 витков провода ПЭЛ диаметром 0,2 мм. Для изготовления этой катушки подойдет любой лакированный провод диаметром от 0,1 до 0,25 мм. После этого на дроссель следует надеть отрезок трубки из изоляционного материала — и трансформатор готов.
Вторым каскадом тестера является индикатор уровня напряжения. При незначительном напряжении на входе тестера транзисторы Т2 и Т3 открыты напряжениями смещения, которые формируются на резисторах R3 и R4 протекаемым через них током, а транзисторы Т4 и Т5 закрыты.
При увеличении напряжения, подаваемого на вход тестера, в первую очередь начнет светиться светодиод LED1. Дальнейшее изменение входного напряжения приведет к повышению тока, протекающего через светодиод LED1, до того момента, когда падение напряжения на резисторе R5 обеспечит открытие транзистора Т5 (при токе, равном примерно 16 мА). При этом транзистор Т2 закроется, а напряжение на светодиоде LED2 будет увеличиваться до тех пор, пока он не начнет светиться. Если входное напряжение тестера и далее будет увеличиваться, то при токе примерно в 20 мА откроется и транзистор Т4. При этом транзистор Т3 закроется, а светодиод LED3 начнет светиться. Увеличение напряжения на входе тестера выше значения 1,5 В на работу выходных каскадов практически не влияет, поскольку компенсируется преобразователем. При этом уровень выходного напряжения преобразователя, при котором светодиод LED3 начнет светиться, можно регулировать подбором сопротивления резистора R1.
Для изготовления тестера можно использовать практически любую печатную плату с размерами, соответствующими выбранному корпусу.
Печатная плата тестера элементов питания приведена на рис. 4.
Комментарии 7
Нет, шоб что-нить путнее тут запостить, а то всякую хрень...