Основу контроллера управления гирлянды составляет небольшая плата, на которой размещены диодный мостик, микроконтроллер о десяти ногах, сделанный в виде кусочка гетинакса с эпоксидной «кляксой», под которой и спрятан микрочип. Микроконтроллер содержит четыре выхода, которые через токоограничительные резисторы управляют четырьмя тиристорами MCR 100-6. О них стоит сказать отдельно. На фоне отечественной тиристорной элементной базы они выглядят «золушками». Цена – около 5 рублей, но при этом они рассчитаны на работу при анодном напряжении до 600В и токе 0,6-0,8А, открываются все четыре током гораздо меньше 1 мА и это при том, они помещены в пластиковый корпус, подобный транзистору КТ31012 или КТ503. Сверхсовершенный прибор!
В некоторых дешевых приборах отсутствует входной диодный мостик, вместо него оставлен всего один диод, управляющие электроды тиристоров подключены к выходам микроконтроллера напрямую без токоограничительных резисторов.
По условиям задачи требовалось иметь контроллер с выходами по 25 ампер минимум.
Я выбрал в качестве выходных симисторов BTA41-600 B, которые привлекли меня тем, что, во-первых, имеют почти двухкратный запас по току и напряжению, во-вторых, имеют небольшие габариты и корпус, похожий на ТО-220, только чуть больше. Они легко крепятся к теплоотводу одним винтом, на теплоотводе их можно поместить сразу все, не прибегая к мерам изоляции, поскольку металлическая теплоотводящая «подошва» прибора изолирована от кристалла симистора.
Микроконтроллер гирлянды настолько маломощный, что управлять мощными симисторами не в состоянии, да и не имеет гальванической развязки от сети.
Я решил запитать микроконтроллер отдельным маломощным источником с гальванической развязкой от сети. Для этого подойдет любой маломощный адаптер, рассчитанный на выходной ток в 50-100мА и напряжение 12В. Идеально подходит для этого адаптер для питания усилителя телевизионной антенны, он самый дешевый, но содержит стабилизатор.
Для сопряжения мощных симисторов с микроконтроллером я применил транзисторные ключи на основе транзисторов с большим коэффициентом усиления по току КТ3102Е, чтобы не перегружать выходы микроконтоллера. Для обеспечения гальванической развязки я применил специализированные микросхемы MOC3062, которые содержат светодиод на входе, маломощный симистор на выходе и схему синхронизации переключения в моменты перехода тока через «0». Последнее обстоятельство позволяет легко избежать помех коммутации.
В коллекторную цепь ключей на КТ 3102 включены светодиоды MOC3062 через токоограничительные резисторы. С помощью выходных симисторов MOC3062 легко открываются мощные выходные симисторы BTA41-600 B.
Еще один ньюанс: китайский микроконтроллер не работает, если на него не подан сигнал синхронизации от сети. Для этого на его вход необходимо подать «фазу» 220В через штатный резистор 2М. Провод «нейтрали» сети необходимо соединить с общим проводом устройства.
Вся схема получилась максимально простая и надежная (см. рис. 3).
Она достойна повторения.
Ай да китайцы! Хорошо помозговали. Их «мозги», а «сила» – наша. Помним Левшу, который аглицкую блоху подковал.
Заключение. Одна голова – хорошо, а много… много лучше. Я не претендую на единственность схемного решения. Устройство можно совершенствовать либо по пути исключения вспомогательного источника питания 12В, либо полной гальванической развязки устройства управления от сети.
У автора не было времени на подробные изыскания.
Естественно, что применений у получившегося контроллера, кроме елки, масса. Можно подумать и о запуске контроллера в режиме автогенерации, что будет полезно при использования микроконтроллера в сетях постоянного тока 12 и 24В в устройствах управления иллюминацией на светодиодах.
Создание любого изделия – творческий процесс. Во время создания изделия могут прийти в голову неожиданные идеи, решения, ассоциации. Поделившись с Вами конкретными схемными находками, автор рассчитывает на то, что у Вас тоже есть чем поделиться.
Желаю успехов на поприще оформления новогодних елок !!!
Я написал как. Генератор формирует управляющие импульсы. Схема есть в этой ветке. Ещё раз. Каким образом собираетесь с обычного транса брать синхру для микры???
Очень просто. Нужна синхронизация по частоте 50Гц, собственно сама частота, а сама внутренняя схема контроллера берёт эту частоту хоть из сети хоть от внешнего генератора за исходную, в качестве опорного сигнала для встроенного в контроллер генератора тактовых импульсов
слов нет !!! смотрите выше мой комент для мыргалки стаб частоты вообще по барабану нужна именно синхрон с сетью чтоб тиристоры вовремя открывать !!!!! с внешним генератором как вы предлагали это затея так себе !!
Если вы так и не поняли частота сети нужна контроллеру не для собственной генерации там и внутреннего RC генератора за глаза !!!. А именно для открытия тиристоров когда нужно!!
Что же вам мешает собрать тактовый генератор и питать схему от постоянки? И вообще я все прекрасно понимаю, в том числе и ваше нежелание этим заниматься
Похвально! Но и я тоже знаю с какой стороны подходить к паяльнику . Программированием не занимался, паял и совершенствовал в меру своих знаний по электронике различные схемы, как СССР-овские так и китайские .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28