есконтактное реле сигнализации поворотов автомобиля может быть сконструировано с использованием кремниевых управляемых диодов — тиристоров. Схема такого реле показана на рисунке.
Реле представляет собой обычный мультивибратор на транзисторах Т1 и Т2;, частота переключения которого определяет частоту мигания ламп, потому что этот мультивибратор управляет выключателем постоянного тока на тиристорах Д1 и Д4.
В мультивибраторе могут работать любые маломощные низкочастотные транзисторы.
При подключении переключателем П1 сигнальных ламп переднего и заднего подфарников сигнал мультивибратора открывает тиристор Д1 и напряжение аккумуляторной батареи прикладывается к сигнальным лампам. При этом правая обкладка конденсатора С1 заряжается положительно (относительно левой обкладки) через резистор R5. Когда запускающий импульс мультивибратора подается на тиристор Д4, то этот тиристор открывается и заряженный конденсатор C1 оказывается подсоединенным к тиристору Д1 так, что он мгновенно получает обратное напряжение между анодом и катодом. Это обратное напряжение закрывает тиристор Д1, что прерывает ток в нагрузке. Следующий запускающий импульс мультивибратора вновь открывает тиристор Д1 и весь процесс повторяется. Диоды Д223 применены для ограничения отрицательных выбросов тока и улучшения запуска тиристоров.
В выключателе постоянного тока могут быть применены любые маломощные тиристоры с любыми буквенными индексами. При использовании тиристоров КУ201А ток, потребляемый сигнальными лампами, не должен превышать 2 а; для тиристоров КУ202А он может доходить до 10 a.
Реле может работать и от бортовой сети напряжением 6 в.
Ребята. Когда то сделал зарядно разрядное устройство для АКБ машины. На транзисторе. Из белорусского журнала. Через много лет загнулся. Ток где то 10 А. Транзистор КТ 825 или 827. Может кто нибудь схему найдет ?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4