Локационный металлоискатель
Зарубежные фирмы производят большое количество маталлоискателей с различными характеристиками и стоимостью, причем в рекламе, как правило, заявляются параметры, значительно превышающие реальные. Речь идет о предпродажной рекламе при покупке приборов.
По рассказам владельцев МИ, купленных за рубежом, обычно продавец демонстрирует дальность обнаружения в воздухе, поднося к датчику золотое кольцо, при этом приборы регистрируют его на расстоянии 15-20 см, на глаз, в зависимости от модели, а по остальным параметрам делается ссылка на красочный рекламный проспект или щит, установленный в салоне магазина.
Кольцо из золота или меди является очень удобным объектом для демонстрации, так как представляет собой короткозамкнутый виток из материалла с высокой электропроводностью, и сигнал от него может быть больше, чем от монеты такого же диаметра.
В то же время в документации, прилагаемой к прибору, вообще, отсутствуют основные характеристики по глубине обнаружения различных объектов, зато содержится большое количество второстепенной информации, например: наличие автоматического контроля напряжения питания, автоматическая и ручная настройки, VLF - 10 кГц (рабочая частота), наличие четверть-дюймового разъема типа "джек" для подключения головных телефонов, режим "все металлы", режим "дискриминации", датчик диаметром 6 дюймов, масса 3,75 фунта, питание от 8 батарей размера АА, срок службы батарей при использовании телефонов - 15 ч, без телефонов - 25 ч и т.д.
При поиске информации в сети Интернет по изделиям известных фирм "Garrett", "Discovery", "Fisher", "White's" выявилась та же тенденция - в основном приведена второстепенная информация, и лишь после получения более чем 20 описаний были обнаружены параметры дальности на некоторые небольшие объекты МИ White's ULA-3.
Например, дальность обнаружения: свинцовая пуля 22 калибра - мин. 0,5"...макс. 6" свинцовая пуля 32 калибра - мин. 1,5"...макс. 7,5" Конечно, 6" и 7,5" - весьма неплохие параметры для объектов столь малого размера, но почему такой разброс минимум - максимум?
Владельцы зарубежных приборов довольно неохотно предоставляют их на испытания ввиду их высокой стоимости, но все же основные параметры двух МИ удалось измерить. Прибор Discovery (номер модели на корпусе отсутствует) стоимостью 9 медную монету Ж25 мм обнаруживал на расстоянии 15-16 см, стальную пластину 400х400х4 - на 55-60 см.
МИ White's-XLT стоимостью 9 обнаруживал монету на 26-27 см, а стальную пластину на 65-70 см (измерения параметров обоих приборов проводились в воздухе). При этом в рекламе на последний МИ сообщалось, что прибор обнаруживает металлическое ведро (площадь проекции и масса которого явно меньше, чем у пластины 400х400х4 мм) на расстоянии 1 м 80 см, а большие объекты - до 3 м.
В результате обсуждения реальных характеристик МИ с немногочисленными их обладателями установлено, что приборы стоимостью от 300 до 500$ обнаруживают монеты на глубине до 15 см, а крупные объекты размером 1х1 м и более - до 1 м; приборы стоимостью от 600 до 900$ обнаруживают монеты на глубине до 25 см, а большие объекты - до 1,2-1,5 м, причем увеличение размеров объекта свыше 1х1 м на глубине обнаружения практически не сказывается (что 1х1 м, что 3х5 м - все равно). Информацию о реальных характеристиках более дорогих приборов получить не удалось.
Как правило, владельцы фирменных МИ не удовлетворены соотношением цена/параметры, по аналогии с изречением в известном кинофильме можно сказать: "... каждый любитель поиска, у которого нет металлоискателя, мечтает его купить, а каждый, кто имеет, мечтает его продать".
Описываемый локационный МИ не имеет столь большого разнообразия режимов работы по сравнению с зарубежными (например, существуют режимы селекции и дискриминации различных металлов), но доступен для повторения и позволяет получить основные характеристики несколько выше параметров локационных приборов начального уровня.
Описания конструкций локационных приборов в отечественной технической литературе встречаются крайне редко. Практически их полный перечень за последние 30 лет приведен в [1-5]. Кроме того, повторяемость этих приборов весьма различна.
Так, конструкция украинских авторов В.Ф. Бахмутско-го и Г.И. Зуенко [1, 2] имеет большую глубину обнаружения объектов среднего и большого размера, однако в обоих описаниях отсутствует полная информация для повторения.
Металлоискатель (МИ), описанный в [3, 4] (так называемая "схема Флинда"), обладает более "скромными" параметрами, но даже при тщательном изготовлении в соответствии с рекомендациями автора различные образцы приборов имеют большой разброс по дальности обнаружения.
В недавно вышедшей книге московского автора А. Щедрина [5] на два из трех описанных МИ заявлены довольно высокие характеристики, однако их могут повторить только высококвалифицированные радиолюбители, имеющие опыт проектирования малошумящих усилительных устройств, узлов синхронного детектирования и прецизионной измерительной техники.
К достоинствам книги можно отнести анализ реальных возможностей МИ по глубине обнаружения и селективности для различных металлов по сравнению с данными изготовителей.
Предлагаемый для повторения локационный МИ является переработанным и модернизированным вариантом "схемы Флинда". Прибор выполнен по структурной схеме [6, рис.6] и реализует принцип "передатчик-приемник".
Для выделения слабого сигнала вторичного поля от объекта поиска на фоне сильного сигнала первичного поля передатчика используется метод "индуктивного баланса" в датчике путем компланарного расположения D-образных передающей и приемной магнитных антенн (МА) [6, рис.1 ,в] с частичным перекрытием, а также метод статической и адаптивной компенсации постоянной составляющей сигнала на выходе детектора приемника.
Анализ схемы прототипа [3, c.70; 4, c.179] позволил установить причину большого разброса по чувствительности различных образцов МИ по "схеме Флинда". При использовании однополярного источника питания (+12 В) для формирования искусственной "средней точки" в первом узле приемника - усилителе D1 и во втором - амплитудном детекторе D2 были использованы делители напряжения на двух резисторах равного сопротивления.
При определенном "набеге отклонений" величин даже пятипроцентных резисторов от номинального значения возникало ограничение выпрямленного сигнала по минимуму, что приводило к появлению нерегулируемого высокого порога срабатывания МИ. В результате некоторые приборы имели чувствительность даже меньшую, чем простые МИ параметрического типа, а лучшие образцы регистрировали медный диск Ж25 мм на расстоянии до 15 см и крупные предметы размерами 100х100 см2 - до 1 м в воздухе.
В модернизированном варианте МИ было решено применить двухполярное питание приемной и регистрирующей частей схемы, однополупериодный детектор - выпрямитель заменен на двухполупериодный, генератор передатчика выполнен по схеме, обладающей лучшей температурной стабильностью, к узлу статической регистрации объектов добавлен узел адаптивной регистрации с выходом на стрелочный измеритель с нулевой отметкой в центре шкалы, помимо звуковой применена световая индикация срабатывания обоих регистрирующих узлов.
В результате получены следующие характеристики по максимальной дальности (глубине) обнаружения различных объектов:
Медный диск 025х1 мм 20 (15-18) см ;
Стальная пластина 100х100х2 мм 40 (30-35) см ;
Стальная пластина 400х400х4 мм 80 (70-75) см ;
Крышка люка 0600х30 мм 100 (90-95) см.
Глубина обнаружения в грунте (значения указаны в скобках) на 2-10 см меньше, чем в воздухе и зависит от расстояния между плоскостью датчика и поверхностью грунта, которое необходимо выдерживать при поиске для исключения ложных срабатываний прибора. При работе на грунтах с низкой влажностью и низким содержанием солей, ржавчины и других токопроводящих примесей это расстояние может быть минимальным (2-3 см), в противном случае это расстояние необходимо увеличить до 8-10 см.
Передатчик-приемник
Генератор передатчика выполнен по классической схеме "емкостной трехточки" на одном из транзисторов сборки VT1, второй в диодном включении используется для температурной компенсации режима работы первого. Частота генерации 3 кГц ± 20%. Несмотря на применение маломощной транзисторной сборки, напряженность магнитного поля в центре передающей магнитной антенны (МА) с количеством витков, равным 90, и эффективным диаметром 140 мм достигает 40-50 А/м.
Комментарии 1