Фильтр
Все темы
Радиотворчество.
добавлена 5 мая в 19:50

Схемотехника. Момент истины!

Олег Беседин
добавлена сегодня в 21:07
Радиотворчество.
добавлена сегодня в 19:20

Программатор AVR – аналог AVRISP

Описание этого прибора опубликовано в журнале "Радио" №5 за 2006г.

Благодаря оптимальному соотношению цена/качество микроконтроллеры семейства AVR фирмы Atmel пользуются заслуженной популярностью как среди радиолюбителей, так и профессионалов. Возможность их программирования по последовательному интерфейсу SPI позволяет использовать для этих целей очень простые программаторы, например PonyProg [1]. Такой программатор подключается к LPT или COM порту компьютера и по сути содержит только буферные элементы для согласования уровней выводов порта с контроллером. Все необходимые алгоритмы реализуются управляющей программой, запускаемой на компьютере. Во всех деталя
Владимир Голотин
добавлена сегодня в 14:11
Радиотворчество.
добавлена сегодня в 08:36

CW QRP трансивер прямого преобразования на семи транзисторах (15м)

В 2001г. мной был разработан портативный телеграфный очень простой трансивер на 7-и транзисторах, 3 из которых на передачу, и 4 на приём. Размер трансивера (вместе с блоком питания) получился 100x50x150 мм, вес не более 500 гр. В походных условиях он мог питаться от набора аккумуляторов 12 вольт (10 пальчиковых аккумуляторов ёмкостью по 850 мА/ч) или литиевых батареек. Этот трансивер был собран всего за 4 дня, из которых день ушел на разработку схемы и поиск радиодеталей.
Не смотря на малую выходную мощность трансивера (3...5 ватт), на нем я провёл более 2000 радиосвязей со всеми континентами в течении одного года. Примерно
Радиотворчество.
добавлена вчера в 20:00

Высокочувствительные микрофоны с малошумящими усилителями НЧ

Рассмотрены схемы и конструкции высокочувствительных микрофонов в комплексе с самодельными малошумящими усилителями низкой частоты (УНЧ).
Конструирование чувствительного и малошумящего усилителя (УНЧ) имеет свои особенности. Наибольшее влияние на качество воспроизведения звуков и разборчивость речи оказывают амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) усилителя, уровень его шумов, параметры микрофона (АЧХ, диаграмма направленности, чувствительность и т.д.) или заменяющих его датчиков, а также их взаимная согласованность с усилителем. Усилитель должен иметь достаточное усиление.
При использовании микрофона - это 60дб-80дб, т.е. 1000
Радиотворчество.
добавлена вчера в 08:39

Импульсный регулятор скорости двигателя для швейной машины

В данном случае двигатель должен работать с переменной скоростью и значительным пусковым моментом. Обычно регулировку скорости двигателя переменного тока осуществляется с помощью резистора. Недостатком такой регулировки является низкое качество самого резистора и нестабильность работы двигателя из – за питания переменным током.
Значительно лучшие характеристики обеспечивает способ регулирования скорости путём использования вместо резистора, непрерывно работающего переключателя (рис.1).
Радиотворчество.
добавлена 1 июня в 22:03

QRPP Микротрансивер (20-80м, 500 мВт)

Этот микротрансивер с прямым преобразованием частоты предназначен для QRPP работы телеграфом на любительских диапазонах 20—80 метров. Выходная мощность трансивера— до 500 мВт.
Каскад на транзисторе VT1 — задающий генератор при передаче и гетеродин при приеме. Каскад на транзисторе VT2 — выходной каскад при передаче и смесительный детектор при приеме. При этом рабочая частота будет несколько выше частоты кварцевого резонатора из-за влияния конденсатора С1. Для надежного шунтирования катушки L1 диод VD1 при передаче открывается напряжением, которое падает на резисторе R3 (подбирается экспериментально, может быть и исключен).
На микросхеме DA1 собран усил
Радиотворчество.
добавлена 1 июня в 16:10

Тест.

00:14
6474290432678
1 860 просмотров
Александр Юзвенко
добавлена 1 июня в 16:05
Александр Юзвенко
добавлена 1 июня в 15:56
Радиотворчество.
добавлена 1 июня в 09:38

Антенны и антенные усилители УКВ диапазона (144МГц, 430МГц, 1296МГц)

О характеристиках УКВ антенн
Эффективность антенны однозначно связана с ее геометрическими размерами, по этой причине антенна - это единственное устройство, входящее в состав радиостанции, которого не коснулся процесс миниатюризации радиоаппаратуры.
Изготовление и установка антенны - достаточно сложное и трудоемкое дело, тем более, что при этом приходится решать вопросы прочности и жесткости механических конструкций. Тем не менее повышение эффективности антенны - это единственный, не имеющий ограничений путь увеличения энергетического потенциала радиостанции.
Любую антенну можно представить в виде эквивалентной площадки,
Радиотворчество.
добавлена 31 мая в 21:56

«БЮРО 1440» запустила спутники связи с 5G

В ночь с 16 на 17 мая компания «БЮРО 1440» (входит в «ИКС Холдинг») запустила с космодрома Плесецк еще три отечественных низкоорбитальных спутника связи. Впервые в истории российской космической индустрии аппараты используют стандарт 5G NTN для связи с абонентами. Это уже вторая исследовательская миссия компании – «Рассвет-2».
Радиотворчество.
добавлена 31 мая в 15:49

Встроенный усилитель и фотодиод для ИК

Некоторые изготовители полупроводников (Siemens, Temic и др.) используют для фотодиодов пластмассовые корпусы, чтобы иметь возможность разместить в них, кроме светодиода, предусилитель с АРУ и полосовой фильтр. Эти схемы, предназначенные в основном для устройств дистанционного управления, настолько отработаны, что в большинстве случаев позволяют обойтись без предусилителя в отдельном корпусе.
Резистор 330 Ом и конденсатор 4,7 мкФ необходимы лишь при низком уровне фильтрации напряжения питания. Резистор, обозначенный пунктиром, является нагрузкой. Существуют, по крайней мере, шесть вариантов схемы для избирательных частот 30,33,36,38, 40 и 56 кГц; углов
Радиотворчество.
добавлена 31 мая в 13:33

О «правильной цветомузыке»

В статье рассматривается генезис цветомузыки, или светомузыки, что на взгляд автора правильнее.
Описывается опыт автора в использовании «терменвокса» в качестве устройства управления световым сопровождением музыкальных произведений.
В конце статьи приводятся размышления автора об использовании ИИ в анализе музыкальных произведений и синтезе управляющих воздействий для цветосветовых синтезаторов. Чтобы подчеркнуть субъективность взглядов автора на проблемы светомузыки, статья написана от первого лица.
Написать эту статью меня побудила недавняя публикация на нашем сайте о «правильной ЦМУ» [1]. Мы еще вернемся к этой публикации ниже, а сейчас мне хочется рассказать
Радиотворчество.
добавлена 31 мая в 12:09
Vavan Speed
добавлена 31 мая в 11:38
Vavan Speed
добавлена 31 мая в 11:28
Vavan Speed
добавлена 31 мая в 11:23
Vavan Speed
добавлена 31 мая в 11:11
Радиотворчество.
добавлена 31 мая в 08:41

Генератор с кварцевой стабилизацией частоты (LM555)

Иногда от задающего тактового генератора требуется более высокая стабильность частоты, чем это может обеспечить микросхема таймера. В этом случае можно воспользоваться необычной схемой включения, в которой для стабилизации применен кварцевый резонатор, рис. 5.12 [Л50]. Конденсатор С1 служит для точной подстройки частоты. Монтаж этой схемы надо выполнять с выводами у деталей минимальной длины.
В выходном сигнале генератора (из-за импульсной формы) присутствует большое число гармоник, идущих с шагом в 100 кГц (100, 200, 300, ..., 3900, 4000 кГц и выше).
Показать ещё