Самое хорошее жало для паяльника, это жало из меди. Если правильно залудить такое жало, то олово хорошо держится на поверхностности и не растекается.
Но сколько не мучайся, медное жало паяльника всё равно обгорает со временем. На нем накапливается нагар, поэтому 1-2 раза в неделю его приходится снова лудить.
Решить проблему с обгоранием медного жала паяльника можно, если покрыть его тончайшим слоем цинка. В результате этого поверхность жала перестанет окисляться, а нагар к нему не будет прилипать.
В общем, как сделать из обычного медного жала совершенно необгораемое, Для того чтобы сделать необгораемое жало для паяльника своими руками, понадобятся следующие компоненты:
Старая солевая батарейка для извлечения цинка; Соль кальцинированная, но можно использовать и обычную пищевую соль (техника совершенно другая); Также потребуется стабилизатор питания с возможностью регулировки напряжения и ограничителем тока. Нанесение цинка на медь Сначала необходимо максимально тщательно избавиться от окислов на медном жале. Для этого помещаем медное жало в содовый раствор. Туда же отправляем и цинк. Очень важно чтобы жало и цинк слегка прикасались друг к другу.
Нужно выждать не менее 10 минут, после чего содовый раствор следует заменить. Далее необходимо будет припаять к цинковой пластине плюсовой провод, а минусовой к медному жалу паяльника. Затем нужно поместить в новый содовый раствор пластину цинка и медное жало, после чего подать на провода ток, не более 50 мА.
После подачи напряжения на металл, сразу же можно будет наблюдать реакцию. Медное жало паяльника окрасится в белый цвет. Именно то, что и нужно, жало паяльника стало необгораемым. Больше на него не будет прилипать нагар, а сама медь не станет выгорать из-за того, что перегревается паяльник.
Примерно через 20 минут можно извлекать жало из содового раствора, и натирать его поверхность до блеска мелкозернистой бумагой. Как и следует, перед первым использованием, нужно будет залудить жало паяльника. Однако перед этим его необходимо слегка прокалить на огне, пока жало снова не станет желтоватого цвета.
сам теперь понял? термопара не в жале, в жале нагревательный элемент, термопара в нем!. есть с двумя или четырьмя выводами. там, где 2 вывода, термопары нет вообще. а стабилизация есть )))
Ага, если термопара внутри нагревательного элемента, а термоэлемент внутри жала, то термопара внутри жала или нет? И, кстати, в этих паяльниках термоэлемент вылетает чаще, чем выгорает жало в наших паяльниках, а если пока он новый изъять медное жало и установить латунное...
ну если так рассуждать, то да ))) но это 2 разные детали. паяю паяльной станцией 7й год и паяльником с кнопочками и дисплеем в ручке, 3й год. ничего нигде не сгорело. только меняю жала.
А у нас закупают медь и токарь нарезает жало, а на станциях пока еще ни разу за 6 лет жало не меняли, а вот нагревательные элементы уже меняли и не один раз. Сам предпочитаю совдеповский паяльник (спираль практически несгораемая - расчет, слюда) и латунное жало
чтобы медное жало не обгорало - его нужно сначала отковать. Положить на наковальню (тиски) и хорошо побить молотком, одновременно сформировать (выковать) удлинённый удобный конец. При ковке поверхность жала упрочняется. Потом нагреть паяльник, чуть поскрести кончик канцелярским ножом и залудить в канифоли с оловом. Будет работать долгие годы. Делаю так уже лет 30. НЕ ТЕРЕТЬ НАПИЛЬНИКОМ - ибо тогда всё пропадёт, и оно будет опять активно выгорать.
По поводу покрытия медных жал цинком. Цинк также прекрасно постепенно растворяется в расплавленном припое, как и собственно медь. Так что цинкование медных жал - пустая трата времени. Это немного продлит срок службы жала, но не надолго.
Использую разные латунные вещицы, ключ даже бронзовый, по моему. Заточил, в паяльник прикрутил, и паяешь. Ну и пусть обгорает, не каждый день менять же.
Тут Вы правы, я тоже натирал графитом, но только ту часть жала, которое вставлялось в паяльник, чтобы потом при замене обгоревшего жала, его было легко вынуть и заменить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37
Положить на наковальню (тиски) и хорошо побить молотком, одновременно сформировать (выковать) удлинённый удобный конец.
При ковке поверхность жала упрочняется.
Потом нагреть паяльник, чуть поскрести кончик канцелярским ножом и залудить в канифоли с оловом. Будет работать долгие годы. Делаю так уже лет 30.
НЕ ТЕРЕТЬ НАПИЛЬНИКОМ - ибо тогда всё пропадёт, и оно будет опять активно выгорать.
Просто не так быстро будет выгорать, как не откованное. (Практика работы с паялой - с 1963 года).
Конечно, небыстро.
Поэтому одного хватит на годы, в отличие от некованного