Рис. 1. Принципиальная схема экспериментального трансивера на туннельном диоде и питанием от земляной батарееи.
Детали
В схеме может быть использован туннельный диод серии АИ201. Катушка L1 содержит 10 витков медного эмалированного провода ПЭЛ диаметром 0,2 мм.
Общее сопротивление катушек телефонов должно бить не менее 2-4 кОм. Для данной схемы подойдут наушники ТОН-2 и другие высокоомные.
Также для подключения низкоомных наушников, к примеру от плеера - каждый по 32 Ом, можно использовать низкочастотный согласующий трансформатор с первичной обмоткой сопротивлением 2-4 кОм.
Питается трансивер от самодельного гальванического элемента, в качестве которого может выступать влажная земляная почва в которую воткнуты электроды - медный и стальной стержни. Оба стержня по длиной по 40 сантиметров. Диаметр медного стержня - 4 мм, а стального - 2,5 мм.
С помощью такого гальванического элемента можно получить ЭДС на сухой почве -0,5В, на влажной -0,75В, при токе 0,25 мА и 0,75 мА.
В качестве элемента питания можно использовать солнечные элементы, элементы питания 1,2 и 1,5В и другие доступные маломощные низковольтные источники питания
Применение туннельных диодов
21-09-2008
Радио 1, 1965
На рис. 1, 2 и 3 представлены три различных схемных применения генератора на туннельном диоде. Изображенный на рис.1 ЧМ передатчик очень прост и обеспечивает надежный прием в радиусе 10— 30 м при использовании штыревой антенны и ЧМ приемника средней чувствительности. Ввиду того, что схема модуляции передатчика простейшая, выходной сигнал несколько искажен, и, кроме частотной модуляции, получаемой за счет измене-нения синхронно с сигналом микрофона собственной частоты генератора, имеется значительная амплитудная модуляция. Сильно увеличивать выходную мощность такого передатчика нельзя, так как он является источником помех. Такой передатчик можно использовать какпереносный радиомикрофон, вызывное или переговорное устройство для малых расстояний.
Жучок на туннельном диоде 1
В интернете сегодня можно встретить огромное количество схем радиопередающих устройств. Эти компактные передатчики в простонародье получили название жучок, устройство для прослушки.
В основном известные конструкции жучков повторяется начинающим любителем, но без определенного опыта, собрать и испытать профессиональный микрофон очень трудно, поскольку жучки достаточно трудно настраиваются. Иными словами в домашних условиях очень трудно собрать стабильный жучок с дальностью действия более 200 метров, если конечно устройство работает не на спутниковом диапазоне.
Сегодня будет рассмотрена конструкция радиожучка, где в качестве генератора используется туннельный диод.
Комментарии 55