Звуковой выключатель из Радио 9/1979
Схему эту делал в 80-х, рабочая 100%, чувствительность высокая.
Хочу повторить на современных деталях.
Вопрос? Чем заменить тиристоры КУ-101???
Хлопок в ладоши - и в комнате, зажигается свет.
Еще хлопок - и свет гаснет. Так работает этот выключатель. Его, конечно, не обязательно приспосаб ливать только для управления освещением. Автомат может включать различные электрические приборы, управлять работой аттракцнонов или стать неотъемлемой частью какого-нибудь автоматического устройства.
• Принципиальная схема звукового выключателя на рис. I. Он соотоит из триггера, выполненного на тиристорах V2, V3, и ключевого устройства на тринисто-ре V4 и диолах V5- V8. Вход триггера соединен с микрофоном 81. который, в свою очередь, является плечом делитсля напряжения R8BI
Ключевое устройство управляет в данном случае осве
тительной лампой НІ. Для питання триггера применен
однополупернодный выпрямитель на диоде V9. Резисторы R9. R10 гасят излишек напряжения, а конденсатор С7 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Чтобы чувствительность звукового выключателя не зависела от колебаний сетевого напряжения, поставлен простой пара-метрический стабилизатор на стабилитроне VI.
Когда звуковой автомат включен в сеть, одии нз тринисторов триггера окажется включенным, а другой - вы-ключенным. Это одно из устойчивых состояний триггера.
• Предположим, что включенным будет тринистор V2. Тогда на резисторе R7 не будет достаточного падения напряжения и тринистор V4 окажется закрытым, а значит, лампа HI выключенной.
Но вот раздался хлопок в ладоши. Сопротивление угольного микрофона, резко мзменится, а вместе с ним изменится и напряжение, сиимаемое с точки соединения микрофона с резистором R8. Иначе гозоря, появится им-пульс, который переведет триггер в другое устойчивое состояние. Теперь откроется тринистор V3, в V2 закро-ется. Протекающий через резистор R7 том создает падение напряжения, которое откроет тринистор V4. Тот, в свою очередь, замкнет диагональ моста V5-У8, и через лампу
HI начнет протекать ток.
При следующем хлопке тритер перейдет в прежнее устойчивое состояние и лампа вновь выключится.
Резисторы R2, R3 и R4, R$ создают небольшой начальный ток в цепях управляющих электродов тринисторов, что
повышает чувствительность звукового выключателя.
Угольный микрофон может быть МК-10 или любой подобный. Постоянные ризисторы
МЛТ: тринисторов КУ202K
КУ202Л, КУ202Н.
Диоды КД105Б можно заменить на Д226Б. Если мощность лам-
пы НІ (или другой вагрузки) превышает 100 Вт, следует
установить более мощные диоды V5-18 (например, 2246-Д248). При мощности нагрузки от 300 до 1000 Вт эти диоды, а также тринистор У4 нужно установить на радиатор.
Расположение деталей на плате (она может быть не-матной) показано на рис. 2.
Плата закреплена в корпусе от карманного приемника (см. заставку).
Налаживанне антомата заключается в подборе резисторов R2 и R4 под заданную чувствительность. При уменьшении сопротивлений этих резисторов чувствительность автомата возрастает. Как показала практика, точным подбором указанных резисторов можно добиться очень высокой чувствительности, но ее следует подобрать такой (на вромя настройки резисторы можно заменить перемен-ным. сопротивлением по 15 кОм), при которой автомат
будет срибатыдать только от хлопков в ладоши и не будет
реагировать на довольно громкий звук телевизора, радио. приемника или другого подобного устройства.
Комментарии 22
Ужас, сколько времени и денег, я потратил на это устройство. Дело в том, что тиристор имеет разные характеристики, а я их покупал на "черном" рынке в 4 раз дороже. Один был чуткий, другой нет. Вот так я их десятками и подбирал.
Был у меня породистый пёс, кавказская овчарка. Очень хотелось сделать включение света во дворе при её басистом лае. Сделал устройство, повесил на улице. А оно то работает, потом нет.
А дело было из-за угля микрофона, который отсыревал от влажности воздуха, Или же уголь слеживался, даже не знаю что было. Но чуйка пропадала, и всё, конец радости.
У них, у всех была одна болезнь, начинали хрипеть, шорохи.