Рекомендации по намотке импульсных трансформаторов.
На высокой частоте старайтесь использовать провод с как можно более тонкими жилами. Это может позволить снизить потери на скин-эффект и вихревые токи.
Межобмоточную и межслоевую изоляции старайтесь использовать как можно меньшей толщины, однако такой, чтобы обеспечить запас по электрической прочности.
Витки нужно размещать равномерно на предназначенной для этого части магнитопровода, на одинаковом расстоянии друг от друга, для предотвращения локального намагничивания магнитопровода. Если нужно намотать обмотку с двумя и более слоями, то витки в первом, самом близком к керну магнитопровода, слое наматывают виток к витку, а в последнем — сколько останется. Это позволяет несколько снизить коэффициент близости (RAC/RDC) и, как следствие, нагрев обмотки.
Литцендрат выполняют специальным переплетением изолированных жилок таким образом, что невозможно установить, какая жила находится ближе к поверхности, а какая ближе к середине провода по всей его длине. Ввиду этого импеданс каждой жилки в проводе усреднён, а токи через каждую жилу равны друг другу. Значит, скин-эффект минимален. Использование «косички» из скрученных вместе изолированных проводников не заменяет литцендрат. Дело в том, что в «косичке» на высокой частоте импеданс жил различен, ввиду того, что часть жил располагается ближе к поверхности, а часть — ближе к центру провода. В результате ток течёт только по тем жилам, которые находятся ближе к поверхности, а по внутренним жилам ток не течёт.
Литцендрат обладает наибольшей эффективностью примерно до частоты 500 кГц, а на более высоких частотах его эффективность снижается в связи с повышением ёмкости между жилами . Поэтому использование литцендрата не является универсальным средством для снижения потерь в обмотке на высокой частоте.
В случае использования экранов между обмотками их необходимо выполнять как можно более тонкими.
При использовании магнитопровода закрытого типа, например, горшкообразного, закрывающего концы обмоток, дивергенция поля снижается, и соответствующие потери уменьшаются. Но возрастают потери на гистерезис в связи с увеличением объёма материала магнитопровода.
В случае использования разборных магнитопроводов, состоящих из двух частей (Ш-образный с круглым керном, Ш-образный с прямоугольным керном, П-образный, чашечный) половинки магнитопровода должны быть тщательно притёрты друг к другу. Зазор в магнитопроводах недопустим. Если между половинками магнитопровода есть хоть маленький зазор, то необходимо либо его сточить, либо применить другой, более подходящий магнитопровод.
Обязательно первой на магнитопровод наматывают первичную обмотку, затем поверх неё размещают остальные обмотки. Желательно, чтобы вторичные обмотки, по которым будет течь самый большой ток, были расположены как можно ближе к первичной обмотке и магнитопроводу. Все обмотки укладывают равномерно по периметру магнитопровода в целое число слоёв. Обмотки со средней точкой выполняются двумя сложенными вместе проводами.
Комментарии 5
Единственный опыт - это намотка дополнительной обмотки на дроссель лампы-экономики. Число витков подбирал экспериментально
Древний диод д226ой скорее всего не успевает срабатывать на такой частоте.. https://xn--100----mofa0a2gc0agr8a.turbopages.org/xn--100--j4dau4ec0ao.xn--p1ai/s/blok-pitaniya-iz-ekonom-lampy/