Всю схему можно собрать навесным монтажом, тем более, что на схеме в начале статьи наглядно показаны все соединения. При сборке схемы таким способом желательно соединять все компоненты как можно более компактно, не используя длинные отрезки проводов - это обеспечит стабильный запуск и работы схемы. Но также можно и изготовить плату, например, методом ЛУТ. Файл печатной платы для открытия в программе Sprint-Layout выложен в конце статьи.
Краткое описание метода ЛУТ. Сперва рисунок печатной платы нужно распечатать на лазерном принтере (струйный не подойдёт) на специальной глянцевой бумаге, затем подготовить текстолит, то есть вырезать нужного размера отрезок и зачистить наждачной бумагой до появления блеска. После этого с помощью утюга перевести рисунок с бумаги на текстолит, положив бумагу на сверху на текстолит рисунком к медью и проглаживая сверху утюгом в течение 2 минут. Теперь плату осталось вытравить, например, в растворе аптечной перекиси водорода, лимонной кислоты и соли, просверлить отверстия в нужных местах и залудить медные дорожки. Плата имеет миниатюрные размеры и два места под крепления по углам - при установке ионофона в корпус её можно будет закрепить двумя винтами. Не помешает также установить микросхему на плату через панельки, для возможности оперативной замены.
Полевой транзистор можно установить на плату, не забыв прикрутить к нему радиатор, либо вывести с платы на проводах, как показано на фото выше. Также к плате подключается питание 12В двумя проводами и сам трансформатор - ещё два провода. Плёночный конденсатор можно расположить непосредственно около трансформатора, на выводах первичной обмотки. При размещении всех элементов конструкции важно следить за тем, чтобы высоковольтная обмотка трансформатора была подальше отнесена от остальных частей схемы - ведь попадание высоковольтной дуги, например, на микросхему непременно приведёт к выходу её из строя.
Несмотря на то, что высоковольтная обмотка ТВС не обладает достаточной мощностью, чтобы причинить вред человеку, пальцы совать в дугу категорически нельзя - это приведёт к моментальному ожогу, ведь температура плазменной дуги примерно равна температуре пламени. Желательно при касании высоковольтных проводов вторичной обмотки пользоваться пассатижами с диэлектрической ручкой. На картинке ниже можно увидеть собранный разрядник - он представляет собой изогнутую буквой "П" медную проволоку с разрывом по середине. Вся конструкция размещается на небольшой деревянной подставке.
Несколько слов о первом включении и настройке. При первом включении нужно контролировать нагрев полевого транзистора - если он нагревается быстро и слишком сильно даже на радиаторе, значит, где-то в схеме есть ошибка. Узнать о работоспособности схемы можно по характерному шелесту высокого напряжения, который будет исходить от трансформатора. При сближении высоковольтных выводов вторичной обмотки загорится дуга, которую можно будет "растянуть" на некоторое расстояние. Подключать источник аудиосигнала желательно только после того, как схема будет налажена. Также при это нужно следить за тем, чтобы выводы вторичной обмотки были подальше отнесены от аудиокабеля, ведь попадание высокого напряжения гарантированно выведет из строя любой телефон, компьютер или плеер. Единственная наладка схемы заключается в подстройке частоты работы - вращением подстроечного резистора нужно добиться максимальной длины дуги, производить эту настройку нужно лишь один раз после сборки схемы.
На картинке выше показаны импульсы, которые генерирует микросхема NE555, в данному случае они имеют частоту около 20 кГц. Если получится так, что частота будет лежать в слышимом диапазоне (меньше 20 кГц), то возможен лёгкий свист, исходящий от трансформатора - это нормально.
Собрав такую конструкцию можно запросто удивить друзей - ведь им будет очень трудно поверить, что звук воспроизводит всего лишь горящая плазменная дуга. Кроме того, данную конструкцию можно использовать как весьма антуражную зажигалку, ведь температуры дуги достаточно, чтобы поджечь бумагу или другие материалы. Удачной сборки!
Комментарии 6
1,. Сначала спишь
2.потом тебя будят
3.получаешь пииии
4.идешь делать желаемое