Вышеприведенная схема представляет собой схему с прямой связью с начальным смещением, определяемым резисторами 47k и 120k на базе первого транзистора.
Этот транзистор представляет собой усилитель с общим эмиттером.
Напряжение на базе включает транзистор. Это приводит к уменьшению сопротивления между клеммами коллектора и эмиттера и позволяет току течь через резистор нагрузки коллектора 6k8 и резистор эмиттера 8k2.
Напряжение на 6k8 никогда не будет превышать 0,7 В из-за того, что он находится между выводами коллектора и эмиттера транзистора BC 557.
Это означает, что коллектор BC 547 будет сидеть на 3В - 0,7В = 2,3В.
Базовое напряжение будет 2,1В, а эмиттерное 1,4В.
Звуки, улавливаемые электретным микрофоном, заставляют заряженную майларовую диафрагму вибрировать и перераспределять часть зарядов. Это перераспределение обнаруживается полевым транзистором (Field Effect Transistor) внутри корпуса микрофона, и его сопротивление изменяется.
Это вызывает протекание переменного тока, и это вызывает появление переменного напряжения на резисторе 10 кОм.
Этот сигнал снимается с резистора 10k и становится регулятором громкости слухового аппарата.
Вся схема для этого проекта напрямую связана, и это очень затрудняет диагностику и тестирование, если что-то пойдет не так. Вот почему вы должны полностью понять схему, прежде чем начать работать с тестовым оборудованием.
Мы объяснили, как первый транзистор смещается через резисторы 120k, 47k, 6k8 и 8k2.
Они устанавливают «смещение постоянного тока», «условия покоя» или «условия молчания» - когда звук не проходит через цепь.
На эмиттере есть еще один резистор 8k2, и он называется резистором «отрицательной обратной связи».
Это также помогает установить условия постоянного тока в цепи.
Мы расскажем об этом чуть позже.
Единственным другим компонентом в первой ступени схемы является электролит 47u. Это предназначено для зарядки и удержания напряжения на фиксированном уровне, а также для сохранения жесткости эмиттера. Когда звук подается на базу транзистора, сигнал усиливается примерно в 50 раз, и результат появляется на коллекторе.
Но напряжение коллектора не может сильно измениться, поскольку нагрузочный резистор подключен к переходу база-эмиттер PNP-транзистора. Таким образом, первый транзистор увеличивает ток сигнала.
Теперь сигнал стал более сильным, и это необходимо при подаче сигнала на транзистор BC 557, поскольку этот каскад классифицируется как каскад с довольно низким импедансом. Нагрузка для BC557 довольно низкая 470R, плюс приходится двигать базы двух выходных транзисторов.
Когда BC 557 включается, две базы перемещаются вверх, а 470R тянет их вниз, когда BC 557 выключается.
Два сигнальных диода удерживают две базы на расстоянии ровно 0,65 В + 0,65 В друг от друга, и это просто включает два выходных транзистора и создает напряжение 1,5 В в их средней точке.
Выход схемы имеет очень низкий импеданс (около 20 Ом), что идеально подходит для управления динамиком с низким импедансом.
Выход схемы определяется резистором 8 кОм, и это напряжение передается обратно на эмиттер первого транзистора.
Этот резистор управляет состоянием постоянного тока в цепи. Он не дает обратной связи по звуку, поскольку электролит 47u не реагирует на звуковые частоты.
Чтобы увидеть, как работает этот резистор обратной связи, вы должны помнить, что транзистор можно включить, увеличив напряжение на базе при фиксированном эмиттере ИЛИ изменив напряжение на эмиттере при фиксированной базе.
В этом случае база фиксируется, а напряжение на эмиттере изменяется.
Транзисторы чувствительны к температуре, и если температура окружающей среды повысится, первый транзистор включится немного БОЛЬШЕ, и это включит BC 557.
ВС 557 включится сильнее и напряжение на двух выходных транзисторах повысится. Это увеличит напряжение в средней точке выхода схемы.
Повышенное напряжение будет подаваться на эмиттер первого транзистора через резистор обратной связи 8к2, что немного выключит транзистор.
Таким образом, любое изменение характеристик постоянного тока цепи будет противодействовать резистору обратной связи.
ЕСЛИ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ
Если схема не работает, у вас очень большая проблема, так как все транзисторы соединены друг с другом по постоянному току. Это означает, что любая незначительная неисправность в цепи будет передаваться через другие транзисторы, и вы не будете знать, откуда возникла неисправность.
Так с чего же начать?
Первое, что вы можете сделать, это проверить работу электретного микрофона, поместив CRO на выход потенциометра и поворачивая его, пока вы не получите сигнал в несколько милливольт, когда вы свистите.
Далее проверьте напряжение на базе первого транзистора.
Должно быть 2,1В.
Напряжение на эмиттере должно быть примерно на 0,75 В меньше, чем на базе, и точные значения напряжения в данный момент не важны.
Следующее, что нужно сделать, это удалить резистор обратной связи 8k2 с выхода схемы.
Это позволит первому транзистору генерировать свои собственные условия смещения при нарушении напряжения обратной связи.
Теперь можно проверить схему. Для этого вам понадобится тестовое оборудование.
Мы разработали логический пробник и генератор импульсов. Это создает «бип-бип-бип», который может быть введен в схему и обнаружен на выходе.
КАК РАБОТАЕТ ЦЕПЬ
Комментарии 15