Для схем блокинг-генераторов, автогенераторов с трансформаторной связью и импульсных источников питания очень важна фазировка обмоток трансформатора. Если она не соблюдена, то некоторые схемы просто не заработают, а другие выйдут из строя.
Для контроля фазировки предназначена предлагаемая схема, Принцип ее работы основан на том, что первичная и вторичная обмотки проверяемого трансформатора Тх включены синфазно, если импульс тока I1, вытекающий из первичной обмотки, создает импульс тока I2, втекающий во вторичную обмотку. Именно это условие проверяется схемой.
Если при нажатии на кнопку SB1 ток I2, протекая через резистор R3, создает на нем падение напряжения, открывающее симистор VS1 (при этом зажигается зеленый светодиод VD2), то полярность обмоток одинакова.
Если при нажатии на кнопку SB1 ток I2 имеет противоположную полярность, то симистор не открывается, а напряжение питания через резисторы R5 и R6 открывает транзистор VT1. При этом зажигается красный светодиод VD3, свидетельствующий о том, что полярность обмоток противоположна.
В некоторых случаях импульс тока недостаточен, чтобы четко открыть VS1. В этом случае кнопкой с фиксацией SB2 параллельно R1 подключают R2, увеличивая импульс тока. Иногда вспыхивают оба светодиода. Тогда изменением напряжения питания от 12 В до 6 В добиваются зажигания только одного. Устройство подходит для испытания трансформаторов как с магнитопроводами из электротехнической стали, так и из ферритов.
Резисторы R1, R2 - мощностью 2 Вт, остальные - 0,25 Вт. Диоды VD1, VD4 - любые импульсные, кремниевые. Симистор можно заменить на отечественный тиристор КУ101.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2