Здесь видно, что при обычном заряде неизменным током уже через час АКБ будет заряжаться неоптимально: величина тока будет избыточна, что приводит к деградации пластин аккумулятора, осыпанию активного наполнителя и затягиванию времени зарядки. Затраты энергии (пропорционально площадям фигур, ограниченных сверху графиками) при обычном способе заряда также больше.
Закон Вудбриджа был открыт в 1935 году, когда в автомобилестроении стали широко применяться кислотные аккумуляторы. Заряжались они постоянным (стабильным) током. Уже тогда было определено, что АКБ можно заряжать гораздо быстрее большими токами, а если использовать малые токи, время зарядки пропорционально увеличивается. Если принять ёмкость АКБ за Q , то применяя ток заряда от Q до Q/4, можно зарядить аккумулятор за 1-4 часа (быстрая зарядка). Ток Q/10 зарядит АКБ за стандартное время, а ток Q/50 будет заряжать аккумулятор длительно (т.н. «капельная» зарядка).
Быстрая зарядка большим током вредна и опасна для аккумулятора. Разрушаются пластины, происходит повышенное газоотделение, выделяются опасные для здоровья водород и кислотный аэрозоль, быстро выкипает вода из электролита, повышается температура и давление внутри АКБ. Единственное преимущество этого способа – быстрая по времени зарядка – даётся дорогой ценой: ресурс АКБ резко падает.
Напротив, «капельная» зарядка позволяет равномерно, без негативных последствий полностью зарядить АКБ, но за очень длительное время: 20-40 часов.
Стандартное время зарядки считается приемлемым: зарядка длится 8-10 часов током величиной 0,1 от ёмкости АКБ.
Но и в этом случае зарядка проходит неоптимально. Значительную часть времени АКБ будет принимать ток заряда гораздо больший, чем это необходимо. Вот тут и требуется зарядка по закону Вудбриджа. Начальное время, когда АКБ «пустая», ток может быть от Q/4 (8-10 ампер) и, это не опасно. Далее ток должен уменьшаться по закону Вудбриджа, и в конце заряда он должен быть не выше тока саморазряда («вудбридж-режим»). В этом случае перезаряд АКБ исключён. Практически в настоящее время используются два способа зарядки аккумуляторов: заряд неизменным (стабильным током) величины Q/10, это наиболее распространённый способ зарядки в быту; и заряд при стабильном напряжении (1,15-1,2)Uакк . Это режим зарядки при эксплуатации на автомобиле, который является приближённым аналогом заряда по закону Вудбриджа, но не позволяет реализовать его на начальном этапе заряда. Появились и зарядные устройства, использующие закон Вудбриджа. В них, как правило, используется специализированный контроллер, следящий за напряжением, температурой, током зарядки АКБ, он может работать по разным программам, с различными токами, напряжениями и временными интервалами зарядки. Это сложные и достаточно дорогие устройства.
Была поставлена задача: попробовать разработать несложное зарядное устройство для зарядки аккумуляторных батарей по закону Вудбриджа из простых и доступных элементов.
Из источников [1] и [2] известно, что зависимость тока зарядки от времени должна быть близкой к закону зарядки конденсатора стабильным током. За прототип была принята схема источника стабильного тока из [2] (рис.1).
Комментарии 6