Для чего нужен прибор Поиск места повреждения кабеля или линии создаёт много трудностей. Часто место повреждения кабеля бросают и прокладывают новую линию, так как поиск места повреждения при отсутствии приборов и опыта занимает больше времени, чем монтаж новой линии.
Объем работ можно значительно сократить с помощью приборов - генератора и искателя короткого замыкания или обрыва. Они дают возможность найти место разрыва или замыкания линии, проведённой под штукатуркой (при отсутствии экрана на проводе). Схема генератора
енератор состоит из задающего генератора на три частоты: 1...5 Гц, 800...1000 Гц и 114 кГц и усилителя мощности. Питается генератор постоянным током напряжением 12 В, потребляя около 0,5 А.
На элементе DD1.5 собран кварцевый генератор на частоту 114 кГц (можно также использовать кварцы с частотами от 60 до 200 кГц).
На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов частотой 800...1000 Гц, а на элементах DD1.3, DD1.4 - частотой 1...5 Гц.
Резистор R14 на выходе усилителя мощности сопротивлением 0,33...1 Ом ограничивает ток при коротких замыканиях на линии. Светодиод сигнализирует о работе генератора.
Схема искателя
Искатель находит переменное электромагнитное поле вокруг разомкнутого проводника. Он состоит из кварцевого генератора на элементе DD1.2 (в искателе частоту кварца выбирают с разницей в 1 кГц по отношению к генератору, например, если в генераторе частота 114 кГц, то в искателе 115 кГц).
На элементе DD1.1 собран усилитель и смеситель. Цепочки R4C3 и R5C5 образуют фильтр нижних частот. На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель низкой частоты, к выходу второго транзистора подключают головные телефоны (ТОН).
Светодиод VD1 свидетельствует о включении искателя. Вход искателя подключён к гибкой изолированной антенне длиной 15...20 см.
Методика поиска Поиск обрыва провода под обоями или штукатуркой производится так. Индикатором определяют, в какой цепи (фаза или нуль) произошёл обрыв.
Например, отсутствует фаза (рис. выше). Участок необходимо обесточить и проверить индикатором наличие напряжения.
Определить целостность нулевого провода тестером на участке розетка «А» - розетка «В». Подключить в этот участок линии генератор с частотой 1 кГц. Поднести датчик искателя к проводнику от генератора и убедиться, что генератор работает, а в телефонах слышны короткие сигналы.
Перемещая датчик, выяснить, в каком направлении идёт провод, и пометить линию тонким карандашом. После этого приступаем к поиску обрыва.
Подключаем генератор к розетке «А» и переключаем в положение 114 кГц (вывод «Общ.» соединить проводом с нулевой шиной). Потом поднести к генератору искатель и убедиться, что искатель и генератор работают.
После этого, перемещая антенну искателя вдоль линии, дойти до места обрыва и пометить его. Желательно также пройти от розетки «В» до места обрыва.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев