схема может работать при мощности до 150 ватт и токе срабатывании защиты от 1 ампера до 5,5А, а скорость срабатывании около 0,3 мкс, и рабочий ток нагрузки составляет от 1А до 5А с выходным напряжением 5-24 вольта.
Силовой трансформатор Т1 питается от сети через плавкий предохранитель FU1 и сетевой выключатель SA1. Вторичная обмотка подключена через диодный мост D1 к фильтру на конденсаторе С2, СЗ для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Для снятия сигнала перегрузки в разрыв отрицательной шины питания введен низкоомный проволочный резистор R2 с сопротивлением 1 ом и параллельно подключенным резистором R3 для установки тока срабатывания.
Параллельно резистору R2 включена цепь индикации перегрузки, которая выполнена на светодиоде HL1 с ограничительным резистором R1. Светодиод HL2 указывает на включенное состояние устройства. Балансировка моста схемы позволяет наиболее точно отслеживать ток перегрузки и устанавливать соответствующий ток защиты. Мост схемы устройства состоит из резистора R3 с одной стороны и резисторов R6, R7, R8 другого плеча. Положение левого плеча устанавливается резистором R3 - установки тока защиты.
Активным элементом в плечах является стабилизатор D2. При превышении напряжения на аноде D2 и соответствующем напряжении на управляющем электроде стабилизатор открывается в ключевом режиме (как тиристор), напряжение на аноде резко понижается, чем и вызывает закрытие транзисторов T1 и T2 при этом нагрузка обесточивается.
Перед регулировкой схемы нужно проверить напряжение на конденсаторе С2 относительно минусовой шины, оно должно находится в пределах 30...35 В. Далее, при среднем положении движка резистора R3, резистором R7 проверить пределы регулирования выходного напряжения устройства оно должно быть в пределах от 5 до 24 В. Далее подключаем подходящую нагрузку на требуемый ток и поднимаем напряжение до 13 В, а резистором R3 регулируем ток при котором происходит полное отключении питания нагрузки. При этом напряжение на выходе должно понизится почти до нуля. При уменьшении тока нагрузки напряжение на выходе должно восстановиться.
Ключевой транзистор T2 требуется установить на радиатор, светодиоды питания HL2 и перегрузки HL1 - можно вывести на переднюю панель корпуса. Резисторы (R3 - токовая защита и R7 установка выходного напряжения) установить в удобном на корпусе месте.
Ну, эта штука хороша,,, я нашел видио как их запаралелить, по уму Я очкую просто за пусковые токи компрессора,, поэтому и задумал сделать мощный пушпульчик
Ну,,, например сг3525,,, плавный пуск может натворить бяды,,, майоров тестировал, показывал,,,, На тл494 вот не знаю Смысл в том, что после срабатывания пуска, нужно сразу разрядить конденсатор,,,, там диод ставят и резик разрядный(на сг3525) А вот на тл494, я не знаю, можно ли там так. Хотелось бы именно её, потому что она менее капризна чем сг,, ну и два усилителя ошибки,,, Хотя тоже, они между собой могут конфликтовать иногда. И тогда бах,,,, холодильник бух,,,, кабина вся в сметане, помидорах и в макаронах
R2 включен правильно - между "-" моста и общим проводом. Да вот беда, на верхнем выводе этого резистора при протекании тока нагрузки возникает отрицательный по отношению к общему проводу потенциал.Как автор этой схемы собирается зажечь светодиод " перегрузки" HL1? И второе.TL431 здесь включена необычно ( в даташите наоборот).Может автор пояснит как в этой схеме работает параллельный стабилизатор TL431.
Насчёт схемы из первого поста. Выходной (регулирующий) транзистор является банальным эмиттерным повторителем. А где нагрузка эмиттера, когда на выход ничего не подключено? Нет нагрузки от слова "вообще". Эмиттер висит в воздухе, повторитель не запитан и поэтому на его эмиттере и следовательно, на выходе стабилизатора в отсутствие нагрузки может быть любое напряжение, но только не то которое выставлено. Поэтому резистор параллельно выходу обязан быть. Нормально будет 1кОм 2Вт.
При максимальном выходном напряжении 25В на нём будет рассеиваться ~0,63Вт, одноваттный будет заметно греться. Поэтому лучше поставить двухваттный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Конвертер 24-12в для камаза,,,, холодильничек запитать,,,, холодильник потребляет ватт 80
Я очкую просто за пусковые токи компрессора,, поэтому и задумал сделать мощный пушпульчик
На тл494 вот не знаю
Смысл в том, что после срабатывания пуска, нужно сразу разрядить конденсатор,,,, там диод ставят и резик разрядный(на сг3525)
А вот на тл494, я не знаю, можно ли там так.
Хотелось бы именно её, потому что она менее капризна чем сг,, ну и два усилителя ошибки,,,
Хотя тоже, они между собой могут конфликтовать иногда.
И тогда бах,,,, холодильник бух,,,, кабина вся в сметане, помидорах и в макаронах
При максимальном выходном напряжении 25В на нём будет рассеиваться ~0,63Вт, одноваттный будет заметно греться. Поэтому лучше поставить двухваттный.