Когда стал вопрос о БП в широких пределах, перебрав разные варианты, остановился на 317й и 819м. И светодиодик в лампочке проверить можно, и по мощнее до 18вольт тянет, а калиброванные 12вольт питаются от тог-же стабилизированного выпрямителя, работает КРЕНка.
Ничего не имею против высказываний великих схемотехников. Но смотрите, что получается - предположим, что при токе 10А нам нужно иметь выходное 10 V при входном 15 и из этих 15, размах пульсации на входе составляет 7 вольт, т.е. в определённые моменты времени, входное напряжение получается меньше требуемого выходного. Здесь уже никакими кондёрами в базе навряд ли удастся убрать пульсацию на выходе. И ешчо одно правило есть у схемотехников - что коэф . пульсаций на входе стаба не должен быть хуже, чем 0,1 , а для этого должно выполняться условие, что на каждый Ампер тока нагрузки, ёмкость кондёра фильтра после выпрямителя, должна быть не менее 2000 мкФ. Это и простейшие рассчёты показывают, ну хотя бы из того же справочника Терещуков (изд. Кiев)..... Ну а кондёры в базе, про которые Вы пишите - согласен, они помогают дополнительно уменьшить пульсацию, но при условии , что на входе стаба эта пульсация существует в разумных пределах.
Приветствую, от куда такие данные что при 15 В пульсации могут быть аж половина ? Если транс рассчитан и сделан верно этого быть не может. Макс просадка при 100% пульсаций ёмкость 2400 мкФ ниже 11 Вольт не упадёт и то с запасом написал по расчетам выше будет! При токе 10 Ампер.
Подождите, 100% пульсация - это же когда напряжение проваливается с частотой 100 Гц от верхнего значения выпрямленного напряжения до нуля . Вроде бы так ?
Гут! Предположим , что Конденсатор после выпрямителя 1 мкФ и ток нагрузки 10 А при напряжении переменки с вторички 15V..... какая будет пульсация ? Предполагаю, что как раз до нуля и будут провалы ....Ну или там до 50....100 мV, т.е практически до нуля !
С конденсаторами на 10 ампер явно не добрали, для 12 вольт после моста 100 000 мкф надо не меньше, либо это не блок питания а зарядное, ему пульсации только на пользу
Я уже постил здесь выше ,что у меня в 10 амперном (на 12V) стоял 33 000 мкф, но приемлемого уровня пульсаций при макс токе, я добился только после того, как запитал кренку от отдельного маломощного выпрямителя
У меня кум точно такой дятел раньше был. Работал в местных электросетях и в начале 90-х собрал на кренке БП 12 V для ихней диспетчерской рации. Потребление при передаче примерно 3 А . Что то кондёр на входе был не очень по ёмкости , а по выходу - офигенный ! Я ему кажу- меняй кондёры местами .... Он в ответ - нафига , и так всё хорошо работает на приёме. А когда включили эту рацию на передачу, то в эфир попёр один только фон переменного тока, вообще полезного сигнала почти что и не было слышно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33