Автоматический выключатель питания цифрового мультиметра
Первая схема
Время, которое мультиметр работает после включения питания кнопкой S1 зависит от емкости С2 и сопротивления R2. Это простое схемное решение, но у него есть и недостаток.
Дело в том, что во-первых, временной интервал очень нестабилен, потому что такая RC-цепь с большой емкостью и большим сопротивлением сильно зависит от внешних условий, и не только температуры, но и влажности воздуха. Во-вторых, нужен конденсатор С2 хорошего качества, с низким током утечки.
Вторая схема
При указанных на схеме параметрах цепи R2-R3-C2. на выводе 3 D2 появляется логическая единица через 5 минут. Она поступает на вход R микросхемы D1 и обнуляет триггер.
Ну, мол ,она потребляет на уровне саморазряда батареи. А что б переключателем не щёлкать туда-сюда для вкл -выкл. Быстро стирается. А так засыпает тестер и всё.
Не смотрел, но как-то сомневаюсь, что на уровне саморазряда... А сам DT-832, например, берет 4 мА... А переключатель...да... у меня на всех стоит обычный микровыключатель на питании. Постоянно крутить многопозиционный не стоит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5