При сверлении печатных плат бывает довольно сложно прицелиться в точ ку сверления, а когда сверло быстро вращается, это сделать ещё труднее, и не редки случаи повреждения дорожек печатных плат, тем более если они тонкие. Для повышения удобства сверления можно использовать автоматический регулятор оборотов. Когда сверло не нагружено, оно вращается медленно, а при сверлении устройство увеличивает обороты сверла до номинальных. Такой автомат и был сделан для совместного использования с самодельным сверлильным станочком (рис. 1), у которого мощность электродвигателя 50 Вт.
При сверлении ток через электродвигатель увеличивается, и падение напряжения на резисторе R15 будет достаточным для закрывания транзистора VT1. В результате этого на базу транзистора VT3 через диод VD3 поступит напряжение с резистора R6 и электродвигатель будет вращаться быстро. Поскольку при этом ток через электродвигатель и резистор R15 увеличится, транзистор VT1 закроется ещё больше. Так скачком происходит переключение режимов. После окончания сверления ток через электродвигатель уменьшается, и происходит обратное переключение режимов - вращение замедляется. В моём случае ток холостого хода установлен на уровне 0,4 А.
Вместо MMBT5501 подойдут КТ3117, КТ608 , да и КТ3102 мне кажется вполне выдержит. Даже с КТ315В будет работать. Стабилитроны на 8 и 3,3 Вольта, диоды КД522.
Я вообще применяю простейший переключатель, который обеспечивает электродинамическое торможение двигателя путем закорачивания его выводов. После отпускания кнопки вал двигателя моментально останавливается, что исключает поломку тонких сверл.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11