Самый действенный способ восстановления аккумулятора
переполюсовка аккумуляторной батареи
Прежде чем переходить к переполюсовке аккумулятора, необходимо протестировать обычный способ восстановления, ставший уже классическим.
Этот метод восстановления аккумулятора самый действенный из всех существующих. И реанимирует батарею почти в 90% случаях.
Шаг первый: вешаем на батарею нагрузку в виде галогенной лампы, и разряжаем аккумулятор в ноль. Лампа потухнет примерно через сутки (все зависит от начальной емкости аккумулятора). Оставляем батарею с подключенной лампой ещё на 2-3 суток, чтобы окончательно разрядить остатки.
Шаг второй: зарядка аккумулятора обратным током. Подключаем зарядное устройство наоборот: плюс к минусу, а минус к плюсу. Чтобы не испортить ваш зарядник (или чтобы не сработала защита от короткого замыкания), последовательно батареи подключаем ту же галогенную лампу. И заряжаем аккумулятор в обратной полярности. После того, как напряжение поднялось до вольт 5-6, лампу из цепи можно исключить. Ток заряда желательно ставить 5 процентов от емкости батареи. То есть если емкость 60 ампер-часов, то ток заряда в обратном направлении ставим на 3 Ампера. В это время все банки с электролитом начинают активно бурлить и шипеть –это нормально, так как идет обратный процесс.
Заряжаем примерно сутки, до появления напряжения 12-14 В. В итоге у вас получилась полностью заряженная батарея у которой на выходе плюса – минус, а на минусе – плюс.
Шаг третий: опять полностью разряжаем батарею галогенной лампой пару суток. Затем производим правильную зарядку плюсом к плюсу, минусом к минусу. Заряжаем на полную до 14,4 В.
На этом все действия завершены.
Результат восстановления аккумуляторной батареи
Обычно результат помогает повысить емкость аккумулятора до 70-100 % от заводской, конечно бывают и исключения.
Когда комунальшики подключились к шитку в подъезде, варили трубы и отвалили нейтраль у многих квартир в доме в розетке стало 380 , бабушка в этой хате с перепугу чуть не отехала, я сам такое тогда первый раз видел, эт был 96 год, но это правда, задняя крышка в батарею улетела
я тогда в 96 в телеателье работал в этот дом по три заявки в день было, неделю ходил, у лудей всё сгорело что в розетке было, коллективно в суд подавать собирались, квитанции за ремонт собирали
Когда я был молодым и красивым,я покупал специальный набор для восстановления аккумулятора,все сделал по инструкции,затем все собрал и выкинул,купил новый и порядок.А зимы у нас в Приморье до -30..
В общем как аккумуляторщик говорю, аккумы восстановить можно все до единого , да да .НО ! цена времени материалов инструментов и терпения , ну и состояние самого аккума .Способов не весьма много .Капитальный ремонт с заменой пластин если корпус целый , даже изготовление самих пластин и намазки .и до простого КТЦ. Только не надо смешивать умные зарядки и когда осыпались пластины .Умные ЗУ для КТЦ хорошо подходят не более . Переполюсовка подходит тогда, когда умная ЗУ уже не может справится с глубокой сульфатацией .Но после оной нужно погонять аккум умной ЗУ .
В магнитолах как правило на выходе стояли транзисторы. В советских , во всяком случае. УН7 стояли в магнитофонах"Крунг". Это выкидыш Ереванской электронной проиышленности, с ужасным лентопротяжным механизмом и не очень надёжной электроникой. С платой остановки двигателя в случае остановки ленты, которая практически не работала..
Да, верно. УН7 стояли в приемниках, а те времена в машинах в основном они и были, по крайней мере у работяг. Были и магнитолы на м/сх - Уралы (УН14 - 4шт.), Звезда (А2005)
Да, точно. Первые модели были на транзисторах. Я работал в мастерской по ремонту быт.техники в Армении, где выпускались эти магнитофоны. Они там были массовыми. В конце 80 тых, пошли на УН7. Последний партии были на УН19.Аналог TDA2030.Потом завод прекратил своё существование. К стати, в начале 90 годов, когда запчастей на импортную технику не достать, усилители на УН19 иногда удавалось впихнуть в импортную магнитолу. А на счёт УН7. Когда закончилась эпока ламповых телевизоров, эта микросхема только и применялась в звуковом тракте ТВ. И почему то реже "вылетала" чем в магнитофонах даже с маленьким радиатором.
Современному поколению сложно представить жизнь без интернета, где можно скачать даташит любой микросхемы, и без Алиэкспресса, где можно заказать абсолютно всё... Мы, "рукожопые", пользовались "Справочником радиолюбителя", и опытом, который начали копить с начала 70 годов с постройки от детекторных приёмников и заканчивая самодельными трансиверами, вытравливая сами платы рисуя дорожки цапон лаком...Так что, молодой человек, замена импортных усилительных микросхем при их отсутствии нашими, это не рукожопство а находчивость опыт и знания...
Люди меняли ламповые телевизоры на транзисторные, а подключали по старой схеме, стабилизаторы оставляли. Вот после этого в блоках питания и начили конденсаторы взрываться
За всю практику приходилось меня УН7 в телевизорах может пару раз. За то 838 в блоке питание и строчной развёртки ... тыща миллион до неба... а телевизоры с тиристорами в строчной развёртке, типа"Славутич 202" или "Иверия" старался пихнуть напарнику... Дебильная система срабатывания защиты на блоке питания при любой неисправности... При отсутствии напряжения и невозможности измерения режимов приходилось заваривать кофе, и гадать на кофейной гуще...
Уважаемый !Вы на мой возраст-то посмотрите ! Но за комплимент - спасибо!П Поэтому, что такое искать схемы без интернета, и собирать что-то типа на МП39, МП42, ГТ401, П217 ит.п., да и на 6П3С и.т.д. мне тоже объяснять не нужно. И что значит урвать хороший справочник по "транзюкам", диодам или "микрухам" я тоже знаю.
Вы цапон лаком дорожки рисовали, да поди еще хлорным железом травили, а как вам старый лак для ногтей спиж..ый у "мамки" и медный купорос, после которого часть дорожек приходилось восстанавливать ? Цапонлак и хл. железо - богатство городских. У нас "в деревне" такое было не достать.
А писал я свой ответ по поводу "рукожопства" - не на статью, по восстановлению АКБ, а на один из ответов, в котором человек выразился, что "проще выкинуть и новый купить".
Если посыпались пластины в аккумуляторе, то хоть 100 раз делай переполюсовку , всё это до одного места .Ну а если пластины не посыпались то аккумулятор и без того будет работать . Единственно что поможет при сульфатации пластин ( прозевали уровень электролита ) то делать одновременно заряд - разряд . И то не надолго . Совет - если аккумулятор вышел свой срок то покупайте новый .
Я свой первый автомобиль купил в 1982 году. В те времена купить новый аккумулятор было крайне сложно, а резину почти невозможно. По этой простой, но вполне конкретной причине, дырявые покрышки всячески латали, а дохлые аккумуляторы пытались восстановить. Просто выхода другого не было. Ну а сейчас то, какие проблемы???
Согласен. Но не в китайских аккумуляторах.Пробовал "умной зарядкой". Ставил пять циклов. Просмотрел потом на диплее. Каждый цикл прибавлял ёмкость Ампера на три... В итоге добавилось ампер 10 от начальной ёмкости. Месяца через два проверил, ёмкость вернулась на круги своя... Летом перекантоваться можно, но зимой лучше не рисковать...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 59
Но за комплимент - спасибо!П
Поэтому, что такое искать схемы без интернета, и собирать что-то типа на МП39, МП42, ГТ401, П217 ит.п., да и на 6П3С и.т.д. мне тоже объяснять не нужно.
И что значит урвать хороший справочник по "транзюкам", диодам или "микрухам" я тоже знаю.
Вы цапон лаком дорожки рисовали, да поди еще хлорным железом травили, а как вам старый лак для ногтей спиж..ый у "мамки" и медный купорос, после которого часть дорожек приходилось восстанавливать ?
Цапонлак и хл. железо - богатство городских. У нас "в деревне" такое было не достать.
А писал я свой ответ по поводу "рукожопства" - не на статью, по восстановлению АКБ, а на один из ответов, в котором человек выразился, что "проще выкинуть и новый купить".
Я то как раз за "другой путь".