Схема очень простая. Резистор со звездочкой подбирается в зависимости от контролируемого тока, он может быть от 0,4 до 10 Ом. Для зарядки литии ионного аккумулятора я брал 4,7 Ом. Через этот резистор протекает ток (если протекает), по закону Ома на нем выделяется напряжение, которое открывает транзистор. В результате загорается светодиод, индицирующий идущую зарядку. Как только аккумулятор зарядиться, внутренний контроллер отключит батарею, ток в цепи пропадет. Транзистор закроется и светодиод погаснет, тем самым давая понять, что зарядка завершена.
Диод VD1 ограничивает напряжение до 0,6 В. Можно взять любой, на ток от 1 А. Опять же, все зависит от вашей нагрузки. Но нельзя брать диод Шоттки, так как у него слишком маленькое падение – транзистор попросту может не открыться от 0,4 В. Через такую схему можно даже заряжать автомобильные аккумуляторы, главное диод выбрать с током выше, тока желаемой зарядки.
Транзистор лучше взять германевый типа МП40 или ему подобный у него Uоткр.=0,3V в отличии от кремниевых Uоткр.=0,7V. Для индикации зарядного тока автомобильного аккумулятора потребуется токоизмерительный резистор мощностью около 10Wat 0.14Om.
Я индикатор зарядного тока давно делаю на трёхвыводном двухцветном светодиоде или на двух обычных - красном и зелёном светодиодах. Данный индикатор работает на разнице напряжения зажигания у зелёного и красного светодиодов и при увеличении зарядного тока плавно меняет цвет с зеленого на красный.
Такую схему можно применить в качестве сигнализации, например в радаре Доплера. Нужно в ключе модуля поставить нагрузочный резистор, и когда на этот ключ поступит лог.- 1 в момент обнаружения движущегося объекта, то в доме сработает индикация сигнализации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Много раз делал