ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ С ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКОЙ на LT1070.
представлена схема импульсного обратноходового источника, на выходе которого имеется два гальванически развязанных напряжения 15V, с максимально допустимым током по 1А. Если необходимо обычное двуполярное питание эти выходы можно соединить последовательно, — плюс одного с минусом другого, а точка соединения будет общим нулевым проводом.
Напряжение 12V от автомобильного аккумулятора поступает на микросхему А1 типа L.T1070 (обратноходовый DC-DC преобразователь). Цепь C1-C2-L1-C3-C4 заграждает путь помехам, которые могут проникать из систем автомобиля или катера.
Микросхема А1 формирует импульсы частотой около 40 kHz. На выходе микросхемы есть ключ, выведенный на вывод 4. Он нагружен первичной обмоткой импульсного трансформатора Т1. Цепь C6-R3-VD1 ограничивает отрицательные выбросы в обмотке.
Во вторичных обмотках наводится ЭДС. Обмотка 4 является контрольной. Переменное напряжение на ней выпрямляется диодом VD2 и через подстроечный резистор R2 поступает на контрольный вход микросхемы А1 (вывод 2). Система стабилизации выходного напряжения LN1070 работает таким образом, что контроллер микросхемы изменяет скважность импульсов на выводе 4 таким образом, чтобы напряжение на выводе 2 было равно 1,24V. То есть, чтобы получить стабилизацию напряжения нужно снять напряжение с вторичной цепи и через делитель на резисторах подать его на вывод 2. Соотношение плеч делителя должно быть таким чтобы при нормальном напряжении на выходе, на выводе 2 было 1,24V. В данной схеме снимать напряжения для системы стабилизации с выхода нежелательно, так как изначально поставлена цель создания источника с гальванически развязанными выходными напряжениями как друг от друга, так и от первичных цепей. Поэтому здесь есть третий вторичный источник, состоящий из обмотки 4 и выпрямителя VD2-C7. Он служит только для получения контрольного напряжения. Так как обмотка 4 в составе трансформатора, то напряжение на ней в такой же зависимости от скважности импульсов, как и напряжения на других обмотках.
Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 28 мм. Первичная обмотка содержит 40 витков провода ПЭВ 0.47. Она наматывается первой Затем, на неё, в том же направлении нужно намотать вторичные обмотки 2 и 3. Берут такой же провод и сложив его вдвое наматывают 50 витков. Обмотка 4 — в том же направлении что и остальные, -10 витков ПЭВ — 0,12.
Налаживание сводится к установке выходного напряжения подстройкой R2.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1