Описываемое ниже устройство отличается от известных тем, что в его схеме используется один тиристор с одним узлом управления способным одновременно работать в двух независимо управляемых регуляторах мощности, что дает возможность сэкономить тиристоры, транзисторы и другие радиодетали.
Этот двухканальный регулятор при определенных условиях может оказаться очень удобным и в радиолюбительской практике. Если от него, например, питать два паяльника одновременно — мощный для пайки крупных массивных деталей и миниатюрный для монтажа компонентов с тонкими выводами, то степень нагрева жала обоих паяльников можно будет регулировать независимо.
Суммарная мощность нагрузки в обоих каналах не должна превышать допустимой для установленного в регуляторе тиристора, смотрите онлайн справочник основные параметры триодных незапираемых тиристоров КУ202. Пределы регулировки напряжения в каждом канале — от десятых долей Вольта до 220/√2≈155 В (эфф.). На это напряжение и должны быть рассчитаны обе нагрузки.
По принципу действия двухканальный регулятор мало отличается от обычных, одноканальных. При положительном полупериоде напряжения сети конденсатор С1 начинает заряжаться через нагрузку RH1 (ее подключают к разъему X1), резистор R4, диод V6, переменный резистор R7 и диоды V10 и V5. Диод V7 закрыт. Одновременно увеличивается падение напряжения на резисторах R8 и R1. Когда напряжение на резисторе R8 достигает порога открывания транзисторного аналога тиристора V8, V9, он открывается и через него и резистор R2 разряжается конденсатор С1. С резистора R2 разрядный импульс через резистор R3 передается на управляющий электрод тринистора V3. Тиристор V3 открывается, пропуская в нагрузку RH1 большую или меньшую часть положительного полупериода тока, в зависимости от скорости зарядки конденсатора С1. Скорость зарядки определяет положение движка переменного резистора R7.
После открывания тиристора через нагрузку RH1 протекает ток (по цепи V1, V3, V5), зависящий в основном от сопротивления нагрузки.
При отрицательном полупериоде напряжения сети процесс зарядки и разрядки конденсатора С1 тот же, только заряжается он через резистор R6, диод V7, переменный резистор R9, диод V10, диод V4.
Если при каком-либо положении движков резисторов R7 или R9 конденсатор С1 не успевает заряжаться до уровня срабатывания аналога тиристора V8, V9, он все таки срабатывает при спаде полупериода из-за уменьшения положительного напряжения на аноде диода V10 и базе транзистора V9. Диод V10 при этом закрывается напряжением заряженного конденсатора С1, а на базе транзистора V9 появляется отрицательное по отношению к его эмиттеру напряжение. Так как при спаде обоих полупериодов напряжения сети конденсатор С1 разряжается почти до нуля, исключается взаимное влияние каналов регулятора и достигается синхронизация работы регулятора с частотой питающей сети.
Комментарии 3