Эта микросхема расположена слева от конденсатора. Используются только 3 вывода из 8-ми, как и во всех подобных драйверах.
Заводская настройка тока на светодиодах в этой лампе - 20 мА. Весь ток проходит через токозадающий резистор R2. Или почти весь, т.к. при его выпаивании светодиоды слабо светятся на токе 0,08 мА. Резистор 30,3 Ом, падение напряжения на нём 0,611 В, из этого можно посчитать ток: 0,611/30,3=0,02 А или 20 мА.
Падение напряжения на резисторе практически неизменно при значительных изменениях сопротивления: 0,611-0,615 В при 30,3-721 Ом, соответственно. В свою очередь этот диапазон сопротивлений позволяет плавно изменять яркость и ток светодиодов с 20 мА до 0,94 мА, если подключить переменный резистор последовательно с уже имеющимся R2.
Увеличение сопротивления токозадающего резистора с 30,3 Ом до 676 Ом повышает падение напряжения на микросхеме с 87,5 В до 144 В, но это не вызывает её повышенный нагрев, т.к. ток снижается, и на микросхеме рассеивается меньшая тепловая мощность. Тогда как уменьшение количества кристаллов светодиодов приводит к большему нагреву микросхемы, что нужно учитывать при установке перемычек вместо перегоревших светодиодов.
Добавлять последовательно лишние светодиоды можно, только это быстро приведёт к уменьшению диапазона стабилизации, а значит и к снижению яркости и появлению пульсаций 100 Гц. Избежать этого при добавлении большого количества дополнительных светодиодов можно снижением тока резистором R2.
Лампы с таким драйвером имеют узкий диапазон входящих напряжений, при которых работает стабилизация, поэтому не редкость, что понижение напряжения в сети чуть ниже 230 В приводит к появлению пульсаций.
Нет комментариев