Схемотехника точного регулятора температуры на «копеечных» деталях.
Данная схема регулятора температуры не содержит специализированных и дорогостоящих деталей, но в тоже время обладает достаточной точностью, не хуже некоторых промышленных образцов. Данное решение может найти широкое применение в качестве регулятора температуры воздушных или водных сред. Она построена на основе триггера Шмитта, в котором общее эмиттерное сопротивление заменено на диод. Вследствие нелинейности характеристики диода в цепи эмиттера, гистерезис этой простой схемы составляет около 1°С для комнатной температуры, несмотря на то, что коллекторные сопротивления двух транзисторов могут сильно различаться.
Датчиком температуры является NTC-терморезистор (термистор), включенный в базовую цепь первого (левого по схеме) транзистора.
Уменьшать сопротивление в цепи коллектора первого транзистора до величины сопротивления катушки реле, чтобы симметрировать триггер Шмитта, нецелесообразно, поскольку это значительно увеличит ток покоя регулятора.
При выборе типа реле следует учитывать, что оно должно надежно срабатывать при напряжении 12 В, а его контакты - коммутировать необходимую нагрузку.
Желаемую температуру переключения можно установить потенциометром. Изменение температурных пределов регулировки осуществляется заменой потенциометра или термистора.
Всё хорошо, только гистерезис терморезистора накладывается на гистерезис реле - и точности конец! Для высокой точности лучше делать на более подходящей электронной базе - используйте частотную и цифровую логику...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4