Есть такой промышленный метод пайки — волновой. В двух словах это выглядит примерно так: Плата с воткнутыми в нее деталями стоит над баком с расплавленным припоем. Близко от поверхности, но не касаясь ее. По поверхности расплава проходит волна и омывает выводы, одновременно их запаивая. Получается очень красиво и технологично. Причем на выводах остается ровно столько припоя сколько надо.
Весь фокус в силе поверхностного натяжения и смачиваемости. Припой смачивает контакты, но не смачивает паяльную маску (спец лак такой которым покрыто все кроме участков пайки — та самая «зеленка»). В местах контакта выводов и дорожек зазоры и радиусы малы и силы поверхностного натяжения захыватывают и не отпускают припой, а излишки уходят вместе с волной.
Тот же принцип, но локально используется в жале типа «Микроволна». Идея в том, что запас припоя удерживается в канале жала силами поверхностного натяжения и так просто жало его не отдаст. Но между ножкой и площадкой зазор в десятые доли миллиметра, а значит сила поверхностного натяжения там гораздо выше и припой буквально засасывает туда. Излишки же припоя, которым не за что держаться, втягиваются обратно в жало теми же силами натяжения. Просто как все гениальное.
Жало микроволна это одна из козырных фишек навороченных паяльных станций вроде Ersa Digital 2000. Стоит такое жало около 2тыр, а сама станция тянет на все 10 если не больше.
Я решил поступить хитрей — взял стандартное жало типа «усеченный цилиндр» для станции ZD-929C которая стоит недорого и довольно популярна.
Затем, дремелем с зажатым в него круглым камушком, проточил в нем углубление аля «Выгоревшее жало совкового паяльника». Стоимость такого жала около 50 рублей. Работы на пять минут:
Диаметр воронки примерно 2мм, глубина около милиметра. Ну тут можно экспериментально поиграть с величинами. Также не помешает слегка закруглить надфилем углы цилиндра, чтобы не цеплялись за выводы:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев