Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов по методу Кабанова
ЗУ должно эффективно «лечить», или профилактически не допускать сульфатацию пластин СА;
ЗУ не должно недозаряжать, или перезаряжать СА;
ЗУ должно позволять плавно менять напряжение окончания заряда в пределах от 13,6 до 15,2В (Для температурной коррекции заряда СА);
ЗУ должно зарядить СА с С=55А/ч менее, чем за сутки;
ЗУ может быть подключено к СА столь угодно долго, не причиняя ему вреда после полного заряда;
ЗУ должно быть лёгким, компактным, желательно в унифицированном корпусе;
ЗУ должно быть легко повторяемым радиолюбителем средней квалификации и недорогим в изготовлении.
Напряжение ~20В с трансформатора Тr1 выпрямляется мостом VD1 и сглаженное конденсатором С1, поступает для питания схемы = 28В.
ШИМ, собранный на м/с TL494, вырабатывает короткие импульсы с частотой порядка 3 кГц (f выбрана с учётом уменьшения динамических потерь в силовом ключе). С выхода 9 м/с импульсы поступают через «ключи раскачки» VT1, VT2 на силовой ключ VT3, подающий импульсы тока порядка 20А на заряжаемый СА. Причём, пауза между очередными импульсами составляет более 90% от общего периода, что более чем достаточно для успешной диффузии серной кислоты в окружающий пластины раствор СК. Напомним, эффективный ток заряда достаточно мал.
Стабильность тока заряда поддерживается с помощью ОС на измерительных резисторах R17, R18 и резисторе R12.
С помощью резистора R1 выбирается напряжение окончания заряда в зависимости от температуры СА (от 13,6 до 15,2В).
Миллиамперметр с помощью переключателя SA2 измеряет эффективный ток заряда, или напряжение на зажимах СА.
Эффективный ток заряда регулируется от 0 до 1,7А, что позволяет заряжать СА разной ёмкости. Например, СА 55А/ч мы заряжаем эффективным током 1,4А/ч.
Шкала миллиамперметра по напряжению проградуирована в пределах 0мА – 10В…..100мА – 15В. Такая узкая градуировка достигнута с помощью мостовой схемы измерения на элементах R20, R21, R22, R23, VD2.
Обвязка м/с TL494 типовая и в объяснениях не нуждается.
Цепочка VD3, R24, C9 гасит обратный выброс с индуктивности подводящих проводов к СА.
Все установленные пассивные элементы с точностью ±10%.
При правильной сборке и указанных элементах схема не требует наладки.
При максимальном эффективном токе 1,7А температура трансформатора и радиатора не превышают 45ºС при внешней температуре не более 25ºС.
Выбор напряжения окончания заряда необходимо производить из графика зависимости напряжения окончания заряда от температуры СА, представленного на Рис.2
Если ещё есть что восстанавливать - эффект есть. А если убитый " в хлам" - нет. кстати, и батарейки щелочные заряжает . Не на 100% , но в часах проработают долго.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6