Схема построена на двух одинаковых микросхемах типа 4001 (К561ЛЕ5, К176ЛЕ5).
На микросхеме D1 построен одновибратор, определяющий то, сколько времени будет звучать сигнал после открывания двери. А так же, два согласующих инвертора, один из которых нагружен на пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1.
SG1 - герконовый датчик положения двери. Он состоит из двух частей, - части с герконом, которую устанавливают на дверную коробку, и части с магнитом, устанавливаемую на дверное полотно, так, что в закрытом состоянии двери обе части совпадают и магнит действует на геркон.
При этом, контакты геркона замкнуты. На логических элементах D1.1 и D1.2 сделан одновибратор, вырабатывающий импульс длительностью в 5-6 секунд. Он запускается подачей импульса или логической единицы на вывод 1 D1.1.
Пока дверь закрыта и геркон SG1 замкнут на выводе 1 D1.1 - ноль. На выходе D1.3 - единица, поступающая на вывод 1 D2.1 и блокирующая систему из двух мультивибраторов на микросхеме D2.
Для создания эффекта прерывающегося звука сделаны два мультивибратора на микросхеме D2. Мультивибратор на D2.1 и D2.2 генерирует импульсы частотой около 3 Гц для прерывания работы звукового мультивибратора на D2.3 и D2.4, генерирующего импульсы частотой около 2 кГц. Элемент D1.4 служит выходным каскадом, к выходу которого подключен пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1.
При открывании двери контакты SG1 размыкаются и на вывод 1 D1.1 через резистор R1 поступает напряжения уровня логической единицы. Одновибратор D1.1-D1.2 запускается и на выходе D1.3 логический ноль устанавливается на 5-6 секунд. Мультивибраторы микросхемы D2 запускаются и из BF1 раздается прерывистый звук, звучащий 5-6 секунд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6