Свойство германиевых диодов иметь отрицательный участок на обратной ветви вольт-амперной характеристики использовано в генераторе-релаксаторе.
Этот генератор можно использовать как пробник, источник звуковых колебаний при озвучивании игрушек и т. д. Амплитуда напряжения на выходе генератора около 14 В. Его недостатком является то, что на диоде выделяется большая мощность, превышающая максимально допустимую. Диод желательно установить на радиатор и эксплуатировать генератор непродолжительное время. Уменьшать емкость конденсатора С1 до величины, меньшей 0,15 мкФ, нельзя.
У меня есть несколько вопросов. Непонятно, какое напряжение подаётся: +250 или -250? При подаче +250 произойдет пробой диода (мах 100В). При подаче -250 на диоде будет 0В (диод открыт). Работает диод как стабилитрон ? Тогда как сделан радиатор?
М-м-м-д-а-а-а, собрание дилетантов. Люди, вы чё! Вы бы ещё запитались от 500 Вольт! У вас совсем кукушка не кудахчет? Вы про гальваническую связь слышали? Соображаете? Ну сожжёте "игрушку", да и хрен с ней, но вы СЕБЯ под напряжение подставляете!!! Специальные "пробники" выпускались в 80-х годах прошлого столетия специально для ремонтников телерадиоаппаратуры. Схема простая на 1 транзисторе, питается от 9 Вольт. Выдаёт широкий спектр импульсных колебаний. Сейчас валяется где-то хрен найдёшь.
Вездесущий прав! Хотя с третьей стороны питание идет не от сети 220 вольт, а от источника постоянного тока , а на выходе конденсатор стоит. А еще интересно знать амплитуду получаемых импульсов...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Непонятно, какое напряжение подаётся: +250 или -250?
При подаче +250 произойдет пробой диода (мах 100В).
При подаче -250 на диоде будет 0В (диод открыт).
Работает диод как стабилитрон ? Тогда как сделан радиатор?
Честно говоря, я очень сомневался.