С. ГЛИБИН, г. Москва
При демонтаже с печатных плат поверхностно-монтируемых элементов (чаще всего это резисторы и конденсаторы) я применяю паяльник мощностью 25 Вт с жалом, заточенным, как показано на рисунке. Чтобы не дорабатывать штатный паяльный стержень, использую самодельный, изготовленный из медного прутка диаметром 4 мм. Конец стержня расплющиваю молотком для придания формы "лопаточки", а затем обрабатываю напильником до нужных размеров и формы, пропиливаю надфилем паз и облуживаю готовое жало (стержень легче поддастся ковке, если предварительно его нагреть в пламени газовой плиты). Ширина паза L зависит от размера демонтируемых элементов: например, для резисторов и конденсаторов типоразмера 1206 (максимальная длина — 3,2 мм) L = 3,3...3,4 мм, а типоразмера 0805 (длина — 2 мм) — 2,1 ...2,2 мм.
Процесс демонтажа таким жалом-вилкой прост: прогрев паяльник, накладываю жало зубьями на места пайки по концам элемента, и после расплавления припоя он оказывается между ними. Дальнейшее зависит от того, для чего демонтируется элемент: при разборке какого-либо изделия на детали, когда очищенная от них плата отправляется на выброс, увожу элемент с места пайки в сторону и лёгким встряхиванием паяльника быстро освобождаю его из вилки. Если же речь идёт о замене элемента при налаживании или ремонте устройства, то его лучше предварительно захватить поперёк пинцетом с узкими губками, а после расплавления припоя извлечь из вилки и посадочного места, аккуратно приподняв пинцетом, чтобы не повредить печатные проводники или рядом расположенные элементы.
Температуру жала можно регулировать, изменяя длину стержня, выступающую из нагревательного элемента паяльника.
__________________
Были такие насадки но не для смд , когда медь как говно валялась на любом предприятии , на 100ваттный паяльник наворачивались и для дип 14и 16 , на предварительно обрезанное жало до 5 или 10 мм (точно уже не помню). С "военки" лучше было зачищать дорожки от их "заливки", иначе извлекаемый продукт от перегрева шёл на пом.ведро. Чем уж их платы заливались не знаю , на п/о "Радуга" были всякие смывки -бесполезно , даже дихлорэтан не брал эту защиту. А какой то баран пи.дел что СССР выпускал только галоши. Сейчас бы вкс летали на галошах кабы не разработки Советских инженеров-конструкторов отложенные в "дальний ящик".
Платы не "заливались", а лакировались. У нас, например, был спец. участок лакировки. Там тетки в респираторах покрывали подвешенные платы лаком из пульверизаторов, потом просушка в термокамере, потом опять. Наносилось 3 слоя. А на регулировке, если надо выпаять (заменить) что-то, в этом месте лак смывался растворителем, потом это опять залачивалось (уже кисточкой).
Тогда уж проще применить было мед.иглу , и монтажные отверстия оставались бы чистыми , и м/схема могла на 2й раз сгодиться , демонтаж ведь не только сгоревших производили , а и выпаивали на будущее применение (панельки на платах СССР были редкостью)
А у нас на 333 заводе даже не говорили чем заливались платы , растворитель , ацетон и та лабуда с лаборатории с которой любая краска взбухала (кроме ракетных плат) -всё было "бабушкиными примочками".
ЭСЛ-логика смонтирована была на многослойках и иные методы демонтажа были чреваты разрывом дорожек в металлизированных отверстиях. Демонтировались только дохлые микрухи. Без сожаления. А для выпаивания с помощью мед.игл не смог подобрать диаметр иглы. Пару раз надо было выпаять TDA... с буржуинской платы....только с помощью оплетки кабеля удалось извлечь не покалечив микруху.
В 80 начале 90 у меня буржуинских плат небыло , а вот с объектов шахтного базирования блоки были , не нетронутые конечно , но взять было что ,всё было со "звездой".
У меня несколько жал для небольшого ремонта плат с SMD деталями. А если кусок оплетки зажать в пазу жала, то можно и олово "отсасывать" при демонтаже и печатные дорожеи облуживать.
Ребятишки раскурочили брошенный катерпиллар(по моему) и там было много "сочных" платок с микрухами в панельках, дип-микрухи и, слюни нам нагонявшие, электролиты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11