де зеленым дано желаемое, а красным - получаемое напряжение.
Еще повод для этой доработки - номинал конденсатора в 1u сохраняется еще с времен блоков питания 200W AT, а сейчас реальные мощности нагрузки возрасли в несколько раз.
Эффект не столь заметен, но и затраты незначительны при наличии ненужного старого БП.
Вторая. Увеличение емкости конденсаторов C1/C2 можно выполнить двумя способами - или простой заменой существующих на максимально-допустимые по конструктивным размерам без изменение схемы, или кое-что подправить и установить конденсаторы на полное напряжение. Замечено, что размеры конденсатора сохраняются при увеличении напряжения и соответствующем уменьшении емкости. Т.е., конденсатор 470u на 250V и 330u на 350V будут иметь одинаковые размеры. Короче говоря, первый вариант доработки позволит добиться в 2 раза меньшей емкости, чем второй. При втором варианте конденсаторы надо брать на номинальное напряжение 350V, бОльшее значение не ухудшит показатели, но труднее получить желаемую емкость, а меньшее напряжение (315V) уже 'на грани' допустимого.
Если у Вас сеть обычная, не завышенная, то могут подойти конденсаторы на 315V .... впрочем, не советую. Попытка установки конденсаторов на еще меньшее номинальное напряжение приведет к взрыву. Конечно, это не граната, но 'конфетти' придется собирать со всей комнаты, да и компьютер может пострадать - например, ударом оторвет головки HDD.
Расчет эффективности доработки.
Берем обычный блок питания на 300W. В нем конденсаторы C1/C2 имеют параметры 330uF x 250V x 2 штуки, а минимальное рабочее напряжение сети = 190V. Для примера расчета нужно оценить мощность нагрузки, которая составит: AMD Athlon XP 3000+, nForce2, 512Mb, Radeon R9700, один HDD = 90W + 10W + 5W + 30W + 15W = 150W. С учетом того, что КПД блока питания совсем не 100%, а где-то 90%, то мощность, приведенная к входному напряжению составит 150/0.9=170W
Расчеты по напряжению пульсаций ведутся по весьма простой формуле:
V=I*T/C, где
V - изменение напряжения
I - ток через конденсатор
T - время
C - емкость конденсатора
1. Расчет потерь напряжения из-за емкости конденсаторов.
а) потери на сетевом конденсаторе.
Напряжение 280V, мощность 170W, что дает ток нагрузки в 0.6A. Remark: в расчетах фигурирует 280V, а не 300V = пиковое напряжение сети 220V - это вызвано пульсациями на выпрямительном конденсаторе. По рисунку видно, что конденсатор заряжается 2.5mS, а остальное время разряжается через нагрузку, т.е. время = 10-2.5=7.5mS. Емкость конденсатора составит 330uF/2 из-за последовательного включения двух аналогичных на меньшее напряжение. Расчетное напряжение пульсаций составит: V=0.6*7.5/170=26V. Аналогичный расчет для измененной схемы с двумя конденсаторами 330u 350V дадут: V=0.6*7.5/660=7V
б) потери на ВЧ конденсаторе.
Через этот конденсатор протекает в два раза бОльший ток из-за особенности схемотехники Halfbridge.
Ток = 0.6*2=1.2A
Время считается как обратное от частоты преобразователя с учетом скважности. Обычно это где-то 50KHz и скважность порядка 80%. Т.о., время = 8uS. Емкость конденсатора = 1uF. Расчетное напряжение пульсаций составит: V=1.2*8/1=10V.Аналогичный расчет для измененной схемы с двумя конденсаторами = 5V
в) суммарные потери на конденсаторах.
Не вдаваясь в тонкости, можно просто сложить потери на сетевом и ВЧ конденсаторах, что составит 36V для типового БП и 12V после доработки.
2. Расчет минимального рабочего напряжения сети 220V.
При номинальном напряжении 280V скважность = 0.80, т.е. минимальное входное напряжение вычисляется из V*Q=const и будет 280*0.8/1=224V. С учетом пульсаций на конденсаторах это минимальное напряжение составит:
для типовой схемы 224+36=260V или 260/1.414=183V
после изменения схемы 224+12=236V или 236/1.414=166V
Т.о., типовой БП будет работать строго в стандартной спецификации на сеть 220V +10%/-15% = 240...187V но при выходе сети из 'стандарта' вызовет неустойчивую работу. После доработки устойчивость к нестабильности сети 220V возрастет.
3. Расчет устойчивости блока питания к кратковременным провалам напряжения сети 220V.
В данном случае рассматривается случай нормального напряжения в сети 220V при кратковременном провале. Этот случай является типичным сбоем по сети 220V и расчет под него особенно важен. При расчете полагается, что конденсатор разряжается с номинального 280V до 224V, при котором скважность уже не сможет скомпенсировать изменение напряжения и компьютер выключится. Считается все по той же формуле:
T=C*U/I
для типового случая это будет: T= 165*(280-224)/0.6=15mS (считается без учета изменения тока нагрузки от напряжения, погрешность расчета будет небольшой)
для измененной схемы составит: T= 660*(300-224)/0.6=84mS (напряжение берется больше потому, что меньше пульсации на конденсаторе)
Т.о. для типовой схемы допустимым является 2/3 периода частоты сети 220V, для модифицированной - 4 периода. По статистике, продолжительность наиболее частого провала напряжения составляет один период, т.о ....
4. Синхронный выпрямитель.
О нем я говорил выше, вряд ли что-то надо добавлять специально.
Доработка конвертера питания процессора.
Рекомендовать какие-нибудь серьезные модификации сложно, разнообразие схемных решений весьма велико.
1. Для 12V конвертеров можно добиться лучших результатов за счет перехода с 12V на 5V. Пробовать осторожно, часто провод 12V дублируется с основного раз'ема mainboard и если туда подключить 5V будет короткое замыкание +5V и +12V - последствия фатальны. Есть mainboard, которые не будут работать даже при несколько пониженном +12V, а не то, что от +5V.
К переределке не рекомендуется, это 'экстрим'. (впрочем, вполне работоспособный)
2. Улучшение электролитических конденсаторов фильтра.
Можно попробовать заменить конденсаторы на органические Ultra Low ESR. Сложно советовать какую-то конкретную модель и тип, ведь они труднодоставаемы, да и стоят весьма существенно. Настойчиво советую ставить конденсаторы только той емкости, что были в схеме, иначе изменится передаточная характеристика.
Хоть и 'экстрим', но менее опасный.
3. Замена MOSFET на более низкоомные.
Наверно, не стоит, если только они не слишком греются. Дело в том, что при умощнении MOSFET растет его емкость затвора и схеме управления труднее быстро управлять этой возросшей емкостью. Как безопасный вариант - взять описание на существующий MOSFET и найти с такой же емкостью затвора и меньшим сопротивлением. Обычно, помогает посмотреть MOSFET другой фирмы.
Эффект малозаметен, доработка вряд ли рациональна.
Установка дополнительных керамических конденсаторов.
Для повышения стабильности на высоких частотах можно попробовать усилить демпфирующие конденсаторы. Наиболее рационально это делать для памяти и процессора mainboard и видеокарты. Особенно интересно было бы усилить конденсаторы на процессоре, ведь там стоят конденсаторы размера 0201, 'удачными' которые никак нельзя назвать. При выборе дополнительных конденсаторов надо учесть размеры и подобрать подходящий тип конденсаторов. Конечно, их емкость и количество должна быть соразмерна рабочей частоте, т.е. придется ставить два конденсатора - порядка 1nF и 100pF для перекрытия всего диапазона.
Важно ставить как можно ближе, даже лишние 5мм на частоте 500MHz испортят всю пользу от установки дополнительных конденсаторов. Причем, конденсатор на бОльшую емкость можно ставить чуть дальше, его рабочий диапазон частот не столь велик, а вот 100pF надо устанавливать в непосредственной близости от демпфирующего элемента.
К переределке не рекомендуется, это 'экстрим'. (впрочем многообещающий)
Тепловой режим.
При проектировании теплового режима настоятельно рекомендую учитывать специфику тепловых режимов каждых компонентов. При нагреве керамические конденсаторы теряют емкость, что снижает фильтрацию напряжения и компоненты могут работать менее устойчиво. Для случая 'экстримального' охлаждения надо особенно обратить внимание на исключение охлаждения других компонентов. При 'сверхнизких' температурах конденсаторы превращаются в декоративный элемент конструкции и система вообще перестанет работать. В данном случае надо применять тепловые 'завесы' разного типа, чтобы холодный воздух не переходил на другие компоненты.
Комментарии 5