Теперь олово легко плавится и прекрасно прилипает к паяльнику. Хитрости старого радиолюбителя
Когда во время пайки олово не хочет приклеиваться к инструменту, сразу «все шишки» летят именно на паяльник. Большинство думают, что это происходит по причине плохого качества инструмента или наличия на нём брака. Но в действительности паяльник может быть вообще ни при чём.
Зачастую суть проблемы заключается в выборе неправильного припоя, предназначенного для пайки при высоких температурах. Помимо этого, причина может заключаться в отсутствии лужения жала. В некоторых случаях неопытный пайщик может просто неправильно выполнять работу.
примеру, нельзя оставлять паяльник надолго без присмотра, поскольку он сильно перегреется. Это приведёт к выгоранию флюса и окислению меди. Жало инструмента покроется нагаром, следовательно, припой к нему липнуть перестанет.
Как правильно работать с паяльником: советы новичкам
Чтобы избежать проблем в пайке, нужно следовать следующим рекомендациям:
1. Не перегревайте инструмент, всегда выключайте его из розетки, если не планируете работать какое-то время.
2. Обязательно окунайте жало инструмента в канифоль, тогда медь не будет окисляться, а жало – выгорать.
3. Закончив работу, вытрите жало о какую-нибудь деревяшку. Это поможет убрать следы флюса с припоем и избавиться от нагара, который образуется при пайке.
Если вы возьмёте на вооружение советы, которые приведены выше, то о многих проблемах во время пайки вы даже не узнаете. В том случае, когда жало инструмента всё же обгорело, и на нём образовался оксидный слой, то нужно опять произвести лужение жала.
Рекомендации при лужении жала
Лужение подразумевает под собой покрытие жала паяльника очень тонким оловянным слоем. При этом лужению подвергается как жало инструмента, так и детали, которые будут спаивать. Всё это делается просто и быстро. Принцип следующий:
1. Сначала нужно убрать весь нагар с жала. Делается это механическим образом. В результате должна показаться медная поверхность жала. Можно очищать нагар мелкой наждачкой или тонким напильником. Зачищая жало, нужно следить, чтобы поверхность получалась гладкой и ровной, без царапин и бороздочек.
2. Очистив жало, его необходимо покрыть канифолью. При использовании твёрдой канифоли из сосны, жало разогревают прямо в ней, пока та не начнёт плавиться. Если применяется флюс жидкой фракции, то наносят его небольшой кисточкой.
3. Когда канифоль расплавится, нужно жалом коснуться к припою. Если его поверхность была тщательно зачищена, хорошенько смазана канифолью, то олово должно сразу расплавиться. Припой можно аккуратно растереть о кусочек металла или дерева.
Пользуйтесь вышеприведёнными советами, и проблем при пайке у вас не возникнет.
Походу автору не ведомы новые технологии и не в курсе, что современные жала не медные. Попробуйте заточить, будете долго и упорно восстанавливать, если конечно умеете.
Нам преподаватель по радиоэлектроники говорил когда придёте на завод ВЕГА не вздумайте сказать олово . Нужно называть своими именами ПРИПОЙ который состоит из олова и свинца !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16