В исходном состоянии транзистор VT1 закрыт, конденсатор С3 заряжен, поэтому транзистор VT2 также закрыт, а полевой транзистор VT3 открыт, поэтому транзисторы VT4, VT5 закрыты, реле обесточено и на осветительную лампу EL1 напряжение сети не поступает.
Геркон SF1 закреплён на косяке двери так, чтобы при её открытии на 10...15о магнит, расположенный на двери, вызывал его срабатывание - замыкание контактов. В этом случае конденсатор С1 заряжается через переход база-эмиттер транзистора VT1, который в этот момент открывается и разряжает конденсатор С3, в результате начинается отсчёт времени таймера. Транзистор VT3 закрывается, а VT4 и VT5 открываются, реле K1 срабатывает, и включается освещение.
Когда конденсатор С3 зарядится до напряжения, при котором начнёт открываться транзистор VT3, триггер Шмитта (транзисторы VT3, VT4) переключится и реле будет обесточено - освещение выключится. Время выдержки задаёт цепь R5R6C3, но оно существенно больше постоянной времени этой цепи, поскольку конденсатор С3 включён в цепь отрицательной обратной связи усилительного каскада на транзисторе VT2. Это и позволило применить конденсатор С3 относительно небольшой ёмкости.
Когда дверь закрывают изнутри, ригель защёлки на ней замыкает контакты выключателя SA2 (микрокнопка на косяке двери), транзистор VT1 будет постоянно открыт, конденсатор С3 разряжен, и свет горит постоянно. Штатный выключатель SA1 используется опционально для запуска таймера, т. е. перещёлкнув выключатель, таймер снова запускается, также запуск происходит и от геркона. В случае необходимости заглушку XP2 подключают к разъёму XS1, и она возвращает систему освещения в оригинальное состояние в случае возможной неисправности электроники. Питается таймер от блока питания на трансформаторе T1, выпрямительном мосте VD2 и сглаживающем конденсаторе С4.
Можно применить постоянные резисторы МЛТ, подстроечный - СП3, диоды - серий КД521, КД522, диодный мост можно заменить диодами серии 1 N400x, оксидный конденсатор - К50-35, конденсатор С3 - плёночный, остальные - К10-17, К73. Реле должно быть с напряжением обмотки 12 В и контактами, рассчитанными на коммутацию тока не менее 1 А при напряжении сети. Понижающий трансформатор может быть мощностью 2...5 Вт с напряжением вторичной обмотки 9...10 В. Транзистор VT2 желательно подобрать с наибольшим h213 в режиме микротоков.
Аналогичная схема была применена для изготовления таймера для клеевого пистолета. Дело в том, что имеющийся у меня клеевой пистолет через 2...3 мин перегревался, и необходимо было вытаскивать вилку из розетки. Можно было бы собрать терморегулятор, но мне показалось, что с задачей вполне справится таймер, который включает нагреватель пистолета на 1,5...2 мин на полную мощность при кратковременном нажатии на курок, а в дежурном режиме - на половинную мощность.
Комментарии 5