Мыши - жутко умные твари, давно научились обманывать все возможные механические мышеловки, различные ультразвуковые «грызуноотпутиватели» для них как рок- музыка. а к химическим средствам у них похоже выработался иммунитет. Достали... Пришлось призвать на помощь электронику. Устройство довольно «зверское», так как убивает мышей электрическим током (прошу прощения у защитников животных). Сначала предполагалось на металлической основе «земле» установить изоляционную прокладку, а на неё положить приманку (сыр), с всунутым в него проводом, на который поступает высокое напряжение. Но, возможно мыши чувствуют что-то высоковольтное, и к такой приманке не приближались. Тогда было добавлено немного электроники, так что теперь пара «Сыр-Земля» пока его не цапнула мышь работает как сенсор. Мышь цапает сыр и через её тело возникает проводимость очень слабому току. Это приводит к срабатыванию электронной схемы, которая посредством электромагнитного реле отключает сенсор «Сыр-Земля» от входа триггера и подает на этот сенсор высокое напряжение с накопительного конденсатора большой емкости. Далее все понятно... И так, схема перед глазами. Приманка должна быть достаточно электропроводная, то есть, соленая, сыр или колбаса весьма подходят. Внутрь нужно впихнуть провод многожильный монтажный, с распушенными жилами, так чтобы получился «ёжик». Изолятором может быть кусок пластмассы. Метал-лическое основание нужно соединить с общим проводом устройства. Когда реле К1 выключено его контакты находятся в показанном на схеме положении. При этом примажа соединена через резистор R1 с выводом 1 D1.1. Исходное состояние триггера D1.1-D1.2 - ноль на выходе D1.1. Когда мышь хватает приманку ей приходится находиться на осно¬вании. Возникает электропроводность между приманкой и основанием. Сопротивление мыши вместе с приманкой в зубах значительно ниже сопротивления R2, поэтому данное действие расценивается логическим элементом D1.1 как логический ноль. Триггер D1.1- D1.2 переключается в единицу. И цепь C2-R3 формирует импульс длительностью в несколько секунд. На выходе D1.4 возникает единица, которая открывает транзистор V71 В его коллекторной цепи включено реле К1, его контакты переключаются и накопленное в конденсаторах С4-С6 напряжение прикладывается между приманкой и металлическим основанием. После завершения импульса контакты реле возвращаются в исходное состояние.
Интересная, но хреновая вещь. Мыши любят и провода сетевые грызть, в т.ч. 220v. И ничего! А эта самоделка через приманку вообще никак не подействует. Не стоит выпендриваться тратить деньги и время - кроме кошки нет сильнее зверя!!!
На переднем краю проволочная петля, которая душит мышь. Петлю поднимает пружина, которая закреплена к задней части мышеловки. За петлёй проходит нитка, которая опускает пружину с петлёй и заодно преграждает путь к приманке. Мышь лезет в дырку, перегрызает нитку и освободившаяся пружина поднимает петлю и душит мышь.
Уж больно "мудрёная" схема, аж два транс-ра... Сделал проще : - учетверил сетевое напряжение, "электрический стул" в виде пластиковой трубки заглушенной с одной стороны в которой два контакта из фольги. Приманка кладётся у заглушки. Схема собрана в пластмассовой коробке и имеет защиту в виде предохранителей со стороны сети и выпрямленного напряжения и световую индикацию . Схема работала "на ура"...
Мудрёная, не то слово. Она мало эффективная и тех.не грамотно придумана.- Там выход сетевого напряжения, + параллель. конденсаторы для увеличения мощности искры. Зачем такое надо? Когда лучше было бы утроить, учетверить это напряжение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22