Это устройство может быть установлено в качестве приставки к настольной лампе — свет включится, если рядом (на расстоянии до 1,5 м) появится человек или какой-то объект. Его также можно использовать и в составе охранной системы в качестве сигнализатора, заменив лампу на звонок.
Схема состоит из ИК-передатчика и ИК-приемника, которые мотут располагаться в одном корпусе, так как принцип действия основан на приеме отраженных от препятствий лучей (это показано на рис. 1.6. а). ИК-передатчик может использоваться уже описанный ранее (см. рис. 1.7). Электрическая схема приемника приведена на рис. 1.14.
Эта схема питается непосредственно от сети и выполнена на основе интегральной микросхемы ИК-приемника (DA1) и го коммутатора (U1), который управляет более мощным симистор-ным коммутатором (VS1).
В исходном состоянии на выходе DA1 (вывод 1) присутствует уровень питающего напряжения. В устройстве используется особенность данных интегральных ИК-приемников: если на них поступают короткие ИК-импульсы с тактовой частотой микросхемы — на выходе будет нулевой уровень относительно вывода 2. Как только ИК-сигнал исчезнет — на выходе опять появится потенциал, близкий к питанию. Если на выходе OUT лог. О, то транзистор VT1 будет закрыт (ему для открывания необходимо напряжение 2...4 В). В этом случае через светодиод оптронного симистора протекает ток, который включает более мощный симистор VS1. При этом лампа EL1 светится.
Потребляемый юк из сети не превышает 6 мА. Этого удалось добиться двумя способами: во-первых, за снег применения сими-сторных оптронов с током включения 5 мА — МОС3063 (его можно заменить аналогичным, но с большим допустимым коммутируемым напряжением МОС3083), а также необычной схемой включения оптрона. Он стоит в цепи питания последовательно с основной схемой управления -- это избавляет от необходимости брать из сети для его включения дополнительный ток.
Применяемый оптрон имеет полезное свойство — встроенный нуль-орган, благодаря чему обеспечивает коммутацию управляющего тока только в момент перехода фазы напряжения через ноль, что избавляет от коммутационных помех.
Элементы устройства расположены на печатной плате из стеклотекстолита размером 50 х 45 мм, рис. 1.15. Для удобства подключения внешних цепей на плате предусмотрена установка контактных винтовых зажимов.
При монтаже применялись радиодетали: резисторы МЛТ и С2-23 (их мощность указана на схеме), конденсаторы С1 — К10-17; С5 — К73-17 на 400 или 630 В. Диод VD1 можно заменить любым импульсным. Стабилитрон VD2 подойдет любой малогабаритный
на 5,2 В.
Если мощность лампы не превышает 100 Вт, то теплоотвод для симистора VS1 не нужен (он может быть закреплен прямо на плате, как это показано на фотографии).
Настройка схемы заключается в подборе номинала резистора R2 таким, чтобы транзистор VT1 был открыт, когда не приходят ИК-импульсы (при этом лампа светиться не должна).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3