Параметры усилителя: номинальное входное напряжение 170 мВ,
выходное сопротивление 0,9 Ом, коэффициент гармоник при выходной
мощности 40 Вт/ 8 Ом на частоте 100 Гц —
0,35%, 1 кГц —
0,26%, 10 кГц —
0,78%, 100 кГц —
2,6%; АЧХ указана выше; отношение сигнал/шум 88 дБ
невзв. или 95 дБА
Уим де Джегер посчитал, что расширение полосы частот современных цифровых аудиоканалов таких форматов, как SACD и DVD-audio (частота дискретизации 192 кГц теоретически обеспечивает полосу 96 кГц) не может больше оставаться незамеченным сторонниками High-End. Ведь большинство ламповых УМЗЧ едва дотягивает до 20—30 кГц.
А если есть хотя бы мизерный полезный сигнал между 20 и 96 килогерцами, то аудиофильский максимализм требует, чтобы он был воспроизведен или, по крайней мере, не тормозился в усилителе и подводился к акустической системе.
Разработанный им гибридный УМЗЧ (рис. 4.8) обеспечивает полосу полной мощности 30 Гц — 100 кГц и малосигнальную АЧХ от 10 Гц до 170 кГц. Функции усилителя напряжения и фазоинвертора выполняет дифкаскад на составных транзисторах Q1Q3, Q2Q4 с генератором тока (6 мА) Q8 в эмиттерных цепях и усовершенствованным токовым зеркалом Q5Q6Q7 в коллекторных.
Для непосредственной раскачки ламп требуется значительное напряжение. Поэтому питание дифкаскада — высоковольтное асимметричное +50 / -100 В. При этом все примененные транзисторы — p-n-p BF423 и n-p-n BF422 выдерживают UK3=250 В. Парафазные напряжения поступают на управляющие сетки пентодов Bl, В2 EL34 (отеч. аналог 6П27С) в ультралинейном включении.
ООС по переменному току глубиной около 15 дБ с вторичной обмотки выходного трансформатора через R27C10/R24 замыкается на один из входов дифкаскада. Сюда же через компаратор-интегратор на ОУ и R26C3R25/R24 заводится напряжение обратной связи по постоянному току, выравнивающей катодные и анодные токи ламп.
Примечание.
Так устраняется постоянная составляющая магнитного потока в магнитопроводе выходного трансформатора, и тем самым предотвращается деградация его магнитных свойств.
Регулировку фиксированного смещения (около -35 В) на управляющих сетках ламп выполняют резистором R15 так, чтобы начальные токи анодов составляли 40 мА. Выходной тороидальный трансформатор VDV3070PP Amplimo доступен в готовом виде за 277 евро ( http://www. amplimo.nl/en-us/dept_l7.html#item_l73). Его первичная обмотка рассчитана на Raa=2757 Ом и имеет «ультралинейные» отводы от 40%; диаметр и высота трансформатора в экране 126 и 66 мм, номинальная мощность 70 Вт. Схема блока питания показана на рис. 4.9.
Не зря EL34 - это легендарная лампа, которая ставилась на Маршалы с 60-х годов...Технические особенности данной лампы: Пентод ,катод оксидный, косвенного накала, напряжение накала 6,3 В , ток 1,6 А. Максимальное напряжение на аноде 800В, рассеиваемая мощность до 25 Вт.
"...А если есть хотя бы мизерный полезный сигнал между 20 и 96 килогерцами, то аудиофильский максимализм требует, чтобы он был воспроизведен или, по крайней мере, не тормозился в усилителе и подводился к акустической системе." Мне вот интересно, ЧТО акустическая система будет делать с этими килогерцами?! Я уж не говорю о том, КАК мы это услышим... Я думаю, что при слепом прослушивании единицы смогут реально услышать частоты даже около 20 кГц, не говоря уж о более высоких. Лично я всегда считал, что основное преимущество и цель ламповых усилителей - максимально линейная АЧХ (для педантов - кривая более низкого порядка) в слышимом диапазоне и, как следствие, минимум нелинейных искажений...
Но какой смысл ставить в выходной каскад "суперлампу", если АЧХ уже "загублена" гармониками биполярных транзисторов в предварительном усилителе?! Я согласен, что на ней получается простой, надежный и стабильный (интересное решение с операционником!) усилитель большой мощности, но ведь усиливать он будет мощность сигнала обычного качества обычного транзисторного усилителя! Ну хотя бы на полевиках сделали бы, если уж на лампах сложновато... P.S. У меня есть смутное подозрение, что не для аудиофилов его разрабатывали...
Ты так ничего и не понял, что я написал по поводу широкополосности! Можно и кухонную посуду делать из титана... но ЗАЧЕМ?! А понятия лучше или хуже нельзя рассматривать абстрактно - нужно прежде всего исходить из задачи, цели. Что, по-твоему, лучше: гоночная машина или автобус?
Он слишком много говорит, времени жалко на это тратить, я сделал лучше - вернулся к истокам и посмотрел схему. Да, она сделана лучше - у него, как и должно быть, предусиление на лампах, а усилитель мощности уже на транзисторах, и не на биполярных, что тоже хорошо, как и я говорил раньше. Но всё это не меняет главного вопроса - ЗАЧЕМ упор на такую полосу?!
Я работаю из дома, но это не важно. Важно понять, что даже если выпрогоните и подадите 100кГц на акустическую систему, то она просто не воспроизведет их! От слова никак! Ибо законов физики никто не отменял. А все эти охи и ахи, и щенячий восторг "аудиофилов" рассыпаются в прах на слепых прослушиваниях. Они, как правило, сами реально не могут отличить на слух HiFi от просто хорошего звучания. Скорее всего у них тот же еффект плацебо. Но если автор впадает в "нирвану" от звучания своего детища, то флаг ему в руки! Пусть наслаждается, но тратить часы СВОЕЙ жизни на прослушивание его дифирамбов мне как-то в лом...
Вы себя ограничиваете, а меня не уважаете. Это шутка. А если серьезно, то есть динамики, которые вполне воспроизводят 25кГц, они доступны. А еще нужно иметь в виду, что для нормального воспроизведения 18 кГц хорошо бы иметь полосу пропускания усилителя порядка 40 кГц (при наличии нормальных динамиков, извините за это уточнение). Большинству людей это совершенно ни к чему, тут я согласен на 100%. Но есть те, для кого это не то, что важно, а для них это реальность. Вот мой брат музыкант. Он старше меня, а реально слышит 21кГц.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Мне вот интересно, ЧТО акустическая система будет делать с этими килогерцами?! Я уж не говорю о том, КАК мы это услышим... Я думаю, что при слепом прослушивании единицы смогут реально услышать частоты даже около 20 кГц, не говоря уж о более высоких.
Лично я всегда считал, что основное преимущество и цель ламповых усилителей - максимально линейная АЧХ (для педантов - кривая более низкого порядка) в слышимом диапазоне и, как следствие, минимум нелинейных искажений...
https://youtu.be/muWSFDGu6B4?t=746
в предварительном усилителе?! Я согласен, что на ней получается простой, надежный и стабильный (интересное решение с операционником!) усилитель большой мощности, но ведь усиливать он будет мощность сигнала обычного качества обычного транзисторного усилителя! Ну хотя бы на полевиках сделали бы, если уж на лампах сложновато...
P.S. У меня есть смутное подозрение, что не для аудиофилов его разрабатывали...
А понятия лучше или хуже нельзя рассматривать абстрактно - нужно прежде всего исходить из задачи, цели. Что, по-твоему, лучше: гоночная машина или автобус?
Но всё это не меняет главного вопроса - ЗАЧЕМ упор на такую полосу?!
По ссылке приводятся аргументы, др.. Можно кинуть в телефон, по дороге на работу послушать.
Это шутка.
А если серьезно, то есть динамики, которые вполне воспроизводят 25кГц, они доступны.
А еще нужно иметь в виду, что для нормального воспроизведения 18 кГц хорошо бы иметь полосу пропускания усилителя порядка 40 кГц (при наличии нормальных динамиков, извините за это уточнение). Большинству людей это совершенно ни к чему, тут я согласен на 100%. Но есть те, для кого это не то, что важно, а для них это реальность. Вот мой брат музыкант. Он старше меня, а реально слышит 21кГц.