Попались как-то хорошие конденсаторы со стёртой маркировкой. И, вроде бы, нужно применить, но, не зная полярности, делать это настоятельно не рекомендуется. Причиной этому является особенность электролитических конденсаторов: их нельзя включать, не соблюдая полярность. В противном случае из-за чрезмерного тока утечки конденсатор не сможет работать так, как нужно.
Как же определить полярность конденсатора, если она неизвестна? Сделать это очень просто, и поможет здесь та самая особенность с повышенным током утечки, появляющимся при переполюсовке. Нам нужно всего лишь заряжать конденсатор малым током, сравнимым с этим самым током утечки. При появлении последнего, конденсатор попросту не сможет зарядиться до напряжения, подаваемого от блока питания. Таким образом, если конденсатор подключить в правильной полярности, подавая плюс на положительный вывод, то конденсатор медленно зарядится полностью. При обратной же полярности, подавая плюс на минус, конденсатор зарядится до меньшего напряжения - наполовину или даже меньше. В последнем случае напряжение будет зависеть от соотношения тока заряда, определяемого резистором, и тока утечки. Но в любом случае, оно будет заметно меньше.
Аналогичным образом определить полярность можно и при помощи миллиамперметра, подключенного в разрыв цепи. Если он будет показывать наличие повышенного тока утечки, то конденсатор подключен наоборот. Роль амперметра здесь может выполнять и милливольтметр, подключенный параллельно сопротивлению.
Это делается обычным тестером на РАЗ-ДВА...При правильном подключении полярности и исправном конденсаторе, в режиме измерения сопротивления, последнее стремится к бесконечности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2