ТАЙМЕР С 3-ЧАСОВОЙ ВЫДЕРЖКОЙ И ИНДИКАЦИЕЙ ИНТЕРВАЛОВ
Схема таймера содержит: бистабильный мультивибратор с операционным усилителем DA1, делитель частоты на счётчике DD1 со светодиодами индикации VD1 - VD10 (промаркированы от 180 мин до 0 мин), реле K1, управляемое от DD1 через переключающий транзистор VТ1.
Прямоугольный сигнал от DA1 поступает на тактовый вход счетчика DD1. В начале работы (после подачи питания) счетчик сбрасывается RC-цепочкой C2, R6, а выход счетчика Q0 устанавливается на высокий уровень и загорается светодиод VD1. На выходе счетчика Q9 низкий уровень, транзистор VT1 заперт, а обмотка реле K1 обесточена.
После каждого периода сигнала от мультивибратора состояние счетчика увеличивается на единицу, высокий уровень «перемещается» на другие выходы счетчика, и светодиоды VD2-VD9 загораются поочерёдно.
После девяти периодов выход Q9 счетчика переходит на высокий уровень и загорается светодиод VD10. Поскольку вход CP (13) подключен к Q9, дальнейшие изменения состояния счетчика прекращаются высоким уровнем на Q9. Переход Q9 на высокий уровень также отпирает транзистор VT1, он включает реле K1, которое управляет нагрузкой. Счетчик остается в этом состоянии до тех пор, пока он не будет сброшен путем переключения напряжения питания.
Время работы таймера устанавливается подстроечным резистором R3 (т.е. 3 часа). Для информации (данные испытаний): в крайних положениях R3 продолжительность девяти периодов мультивибратора 2 часа 15 и 4 ч 30 мин. Время работы в 3 часа 7 минут было достигнуто при сопротивлении R3 равным 30 кОм.
https://zen.yandex.ru/media/practical_electronics/taimer-s-3chasovoi-vyderjkoi-i-indikaciei-intervalov-6039aca1732f3c7f6289dd27?&utm_campaign=dbr
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1