Имитатор мерцания углей состоит из стартеров для люминесцентных ламп ВК1 и ВК2, включенных последовательно каждый со своей гирляндой ламп HL1…HL4 и HL5…HL8 в сеть 220 В. При этом ВК1 зашунтирован конденсатором С1 небольшой емкости и его группа ламп мерцает несколько «ленивее». Сделано это для того, чтобы гирлянды работали вразнобой.
Сделано это для более полной имитации мерцания углей. Даже без С1 работа стартеров не будет синхронной и гирлянды никогда не будут мерцать синхронно.
Итак, гирлянды размечены под муляжом тлеющего костра и создают визуальный эффект. Ну а потрескивание этих углей имитируется при помощи генератора, собранного на тиратроне VL1. После подачи питания на схему высоковольтный конденсатор С3 начинает заряжаться через цепочку R2, VD1. Как только он зарядится до напряжения открывания тиратрона, последний откроется и конденсатор быстро разрядится через телефон BF1, в котором раздастся короткий щелчок. Далее процесс повторится.
Но тиратрон может сработать и раньше, если, на его управляющую сетку подать положительное напряжение. Такое напряжение формируется цепочкой С1, R1 в момент переключения стартера ВК1. В этом случае щелчок произойдет раньше, а громкость его будет тише. В результате мы получаем генератор, создающий хаотический треск различной громкости.
В устройстве можно использовать любые стартеры, рассчитанные на работу с люминесцентными лампами 220 В мощностью 20 – 80 Вт. Конденсаторы С1 и С2 должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 400 В. Телефон BF1 - любой с сопротивлением катушки не ниже 60 Ом. Лампы в гирляндах – любые, на общее напряжение не ниже 230 В. Можно использовать, к примеру, миниатюрные лампочки для подсветки холодильной камеры. Соединив несколько штук последовательно, легко получить необходимую яркость и соответствующую цветовую температуру.
Нет комментариев