Современные автомобильные аккумуляторные батареи выпускаются необслуживаемыми или малообслуживаемыми, а срок их службы напрямую зависит от их правильной эксплуатации. При неправильной эксплуатации автомобильных аккумуляторов их пластины могут сульфатироваться, из-за чего они выходят из строя.
Для устранения сульфатации пластин применим способ зарядки таких батарей "асимметричным" током. При этом оптимальным соотношением зарядного и разрядного тока выбирается как 10:1. Этот способ позволяет не только восстанавливать засульфатированные батареи аккумуляторов, но и проводить профилактическую обработку исправных.
Схема простого зарядного устройства, рассчитанного на использование выше описанного способа, приведена на рис. 1
Для восстановления и тренировки широко распространённых аккумуляторов, емкостью 55А/ч, применим импульсный зарядный ток 5 А, при этом ток разряда будет 0.5 А. Разрядный ток определяется номиналом резистора R4.
Схема выполнена так, что заряд аккумулятора производится импульсами тока в течение одной половины периода сетевого напряжения, когда напряжение на выходе схемы превысит напряжение на аккумуляторе. В течение второго полупериода диоды VD1, VD2 закрыты, а аккумулятор разряжается через нагрузочное сопротивление R4.
Основным регулирующим элементом схемы является транзисторный стабилизатор тока. Значение зарядного тока устанавливается регулятором R2 по амперметру. Учитывая, что при зарядке батареи часть тока протекает и через резистор R4 (10%), то показания амперметра РА1 должны соответствовать 1,8 А (для зарядного тока 5 А), так как амперметр показывает усредненное значение тока за период времени, а заряд производится в течение половины периода.
В случае пропадания сетевого напряжения предусмотрена защита аккумулятора от неконтролируемого разряда на резистор R4 при помощи реле К1, которое своими контактами разомкнёт цепь подключения аккумулятора.
В качестве реле К1 применено типа РПУ с рабочим напряжением обмотки 24 В. Если напряжение срабатывания меньше, то последовательно с обмоткой включается ограничительный резистор.
ой да не сильно оно и греется то.раньше практически все на транзисторах же было.обычный блок питания .при небольшой модернизации нормальная схемка получается
При работе с этим зарядным требуется переградуировка амперметра и последние года при зарядке аккумулятора е не давал большой ток. Это зарядное отдал - взамен отдали неисправное древнее " Ж игули " - отремонтировал - вечером ставил 2А к утру был ток практически 0 а аккумулятор заряжен - зарядное живое до сих пор . При сильном разряде аккумулятора 4А на 2 - 3 часа и остальное как в первом случае.
5 лет назад собрал такое, немного переделал схему- транс т-180, реле автомобильное на 12 вольт, и на выходе вольтметр китайский цифровой за 50 рублей. Правда не часто пользуюсь стоит в гараже на всякий случай.
Уж не помню когда его делал весь смысл что это рекомендованный ток установки для аккумулятора 55 а/ч а происходит это потому что если глянуть осцилографом то окажется что зарядка идет только плюсом ( схема однополупериодная)и когда синусоида уходит в минус то она режется диодом но нагрузочный резистор разряжает аккумулятор а вот стрелка при бора не успевает отражать показания из -за своей инерционности и показывает около 2А . Вы знаете что вольтметр переменного тока показывает среднюю величину а если выпрямит это напряжение то из 220 переменки получим 310 постоянки и все это знают но это аксиома синусоиды я тоже задавал этот вопрос и получил примерно такой ответ - дословно не помню
I = U/R.. Сопротивление нити у лампочки зависит от её мощности. Чем она меньше тем самым нить тоньше.. От миньона 220 вольт, 2-5 ватт. Можно даже ? батарейку от фонарика востановить.
Это закон Ома для постоянного тока. А глупость,как и закон ОМа ещё ни кто не отменял. Так можно договориться и сварочные работы делать с соответствующим балластником.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
И ручки не тянуть на включённом
Ибо наебне
И каков ток стабилизации?
Да, у лампы накаливания есть свойство барретера, стабилизации тока на определённом участке напряжение/ток