Представленная схема работает с тремя электродами (А, В и С), которые расположены в отстойнике с откачиваемой водой. Электрод "В" контролирует верхний уровень и при контакте с водой срабатывает реле RE1 и включается двигатель насоса. Электрод A контролирует отключение насоса. Электрод C обеспечивает постоянный контакт с водой и погружается на большую глубину. Если емкость металлическая, мы можем использовать сам корпус как электрод С и подключить вывод электрода "С" к емкости.
Принцип работы, следующий на электрод "В" в нормальном состоянии через резистор R2, подается напряжение +24В, оно подается на R2 через нормально замкнутый контакт реле RE1 (т. е. через контакт, который замыкается, когда реле отключено). Как только повышается уровень воды в колодце и касается электрода B, ток начинает течь от электрода "В" через электрод C к базе транзистора T1. Транзисторы Т1 и Т2 закрываются, реле срабатывает, и насос запускается.
Напряжение +24В подается на электрод A через контакт реле, который замыкается, когда реле включено. Затем, реле включено до тех пор, пока вода не упадет ниже уровня электрода A из-за откачки. Когда цепь между электродами A и C размыкается, T1 и T2 выключаются, и реле переходит в отключенное состояние. Насос выключается, и напряжение +24В переключается на электрод B. Насос снова включится только тогда, когда уровень воды достигает электрода B.
Компоненты C1 и R3 подавляют и защищают базу T1, элементы C2, R8 и C3, R7 предотвращают колебания реле. Электроды А, В и С изготовлены из нержавеющих металлических стержней (например, латуни) и над поверхностью закреплены на изолирующей (пластиковой) изоляторе.
Можно все это немного модифицировать подключив к реле RE1 небольшой магнитный пускатель и уже через него управлять более мощным насосом, контролировать минимальный или максимальный уровень в резервуаре. Несколько слов по поводу примененных транзисторов, можно использовать практически любые, только выбрать немного по мощней для управления реле.
Комментарии 24