ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ И ЭЛЕМЕНТОВ ЦЕПИ
Электрической цепью называется совокупность устройств и объектов, образующих путь для электрического тока, электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электродвижущей силе (э.д.с.), токе и напряжении.
Элемент электрической цепи — отдельное устройство, входящее в состав электрической цепи, выполняющее в ней определенную функцию. К числу основных элементов электрической цепи относятся резистор, индуктивная катушка и конденсатор. Каждое из этих устройств предназначено для использования соответственно его электрического сопротивления, индуктивности и емкости.
Основной формой представления электрической цепи является графическая: с помощью схемы. Схема электрической цепи — графическое изображение цепи, содержащее условные обозначения ее элементов и показывающее их соединение.
Реальные электро- и радиотехнические цепи и устройства достаточно сложны. Чтобы облегчить изучение протекающих в них электромагнитных процессов, эти цепи заменяют эквивалентными. Теория цепей основывается на анализе и синтезе эквивалентных электрических цепей. Эквивалентная электрическая цепь —это идеализированная модель реальной электрической цепи, представленная совокупностью идеализированных элементов. Каждый из элементов этой цепи является условным идеализированным представлением элемента реальной цепи. Понятие идеализированного элемента цепи непосредственно связано с вполне определенным математическим соотношением, существующим между током и напряжением, действующим на его зажимах. В дальнейшем для простоты под терминами «электрическая цепь» и «элемент цепи» будем подразумевать эквивалентную цепь и ее идеализированный элемент.
Различают элементы пассивные и активные, линейные и нелинейные, с постоянными и переменными параметрами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев