Применить здесь можно любой маломощный транзистор NPN структуры, импортным аналогом КТ3102 является не менее распространённый BC547. Увеличенный по амплитуде звуковой сигнал через резистор R4 поступает на второй каскад, где происходит генерация несущей частоты (в диапазоне 80-108 МГц) и её модуляция звуковым сигналом, за всё это отвечает транзистор VT2. Требования к этому транзистору несколько выше, ведь он работает на высоких частотах - подойдут только высокочастотные транзисторы, импортным аналогом указанного на схеме КТ368 является S9018, последний часто можно найти в различных радио-пультах дистанционного управления.
Важным элементом задающего генератора является колебательный контур, с помощью которого задаётся частота - на данной схеме это катушка L1 и конденсатор С5. Как можно увидеть, катушка в этой схеме имеет отвод от середины, таким образом, наматывается 5 витков, делается отвод в схему, и сразу же мотаются ещё 5 витков, катушка должна быть без сердечника, внутри витков просто воздух. Наматывать необходимо медной эмалированной проволокой диаметром 0,7 - 0,8 мм на оправке диаметром около 4 мм, затем оправка вынимается и витки сохраняют свою форму. При установке конденсатора С5 постоянной ёмкости передатчик запустится и будет работать на одной постоянной частоте, для возможности удобной регулировки можно установить С5 на 7-8 пФ, и параллельно с ним поставить подстроечный на 5-10 пФ, в этом случае частоту можно будет гонять по всему FM-диапазону - появится возможность использовать передатчик для глушения любой радиостанции. Последний каскад на транзисторе VT3 служит для увеличения мощности а также повышения стабильности, ведь антенна передатчика оказывается развязанной от генератора дополнительным каскадом. Применить здесь можно тот же самый высокочастотный транзистор, что и в задающем генераторе. В цепи коллектора VT3 виден дроссель - наматывать катушку своими руками не обязательно, можно просто взять готовую индуктивность небольшой мощности на 10 - 100 мкГн, при необходимости подобрать такое значение, при котором дальность приёма будет максимальной.
Ещё одной важной частью передатчика является антенна - дальность работы будет зависеть в первую очередь от конструкции антенны, и только во вторую от мощности передатчика. Как бы ни странно это звучало, но самый лучшей и универсальной антенной для данного передатчика будет простой отрезок провода длиной 70-80 см, выпрямленный в прямую линию. Дальность действия с такой антенной будет составлять 200-300 м в условиях прямой видимости. На схеме же показана конструкция спиральной антенны - она значительно уступает в эффективности, по сравнению с отрезком провода, но гораздо компактнее - это может быть актуально для применения передатчика в качестве жучка.
Напряжение питания схемы составляет 9 - 12В, ток потребления небольшой и не превышает 30 мА, таким образом, идеальным источником питания выступает батарейка крона - она обеспечит полную автономность и непрерывную работу примерно в течение суток. При сборке передатчика необходимо учитывать, что в схеме протекают высокочастотные токи, а потому требования к монтажу ужесточаются - не должно быть длинных дорожек или длинных торчащих выводов у деталей. https://usamodelkina-ru.turbopages.org/usamodelkina.ru/s/19810-klassicheskij-fm-radioperedatchik-na-3-h-tranzistorah.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2